قائمة الموقع

الاحتلال يدعي فقدان جثامين شهداء فلسطينيين كانت يحتجزها

2017-04-10T14:57:03+03:00
1-787488
وكالات

قالت صحيفة "هآرتس" العبرية، صباح اليوم الاثنين، أن الاحتلال  فقد أماكن دفن العشرات من جثامين كانت تحتجزها في مقابر أرقام سرية لفلسطينيين نفذوا عمليات مقاومة خلال سنوات الانتفاضة الثانية التي اندلعت عام 2000.

وأوضحت الصحيفة أنه ووفق التماسات قدمت من عائلات عدد من الشهداء الفلسطينيين أمام المحكمة العليا الإسرائيلية، للمطالبة باسترداد جثامين أبنائهم، إلا أن رد ممثل النيابة كان صادمًا، إذ قال إنه لا تُعرف أماكن دفن أعداد كبيرة من تلك الجثامين.

ووفقا للصحيفة؛ فإن النيابة قالت إن "إسرائيل تعرف مكان جثمانين فقط من أصل 123 جثمانا مفقودًا، مشيرةً إلى أن 7 من الجثامين المفقودة هي لفلسطينيين نفذوا عمليات خلال الانتفاضة الثانية".

ونقلت الصحيفة عن مصادر أمنية قولها إن "شركات خاصة دفنت جثامين عدد كبير من الفلسطينيين، ولم يعد يتوفر أية معلومات عنها، خاصةً بعد إغلاق إحدى الشركات التي كانت مسؤولة عن هذا الملف، وقد تم إتلاف محتوياتها مسبقا".

بينما قال مسؤول في وزارة القضاء (العدل) الإسرائيلية إن "عملية البحث ما زالت متواصلة، مؤكدا فقدان العديد من جثث الفلسطينيين".

يذكر أن اصوات برزت للعلن حول مصير الشهداء وقيام سلطات الاحتلال بسرقة أعضائهم، مع اشتراط عدم تشريح الجثامين أثناء التسليم لذويهم.

وخلال الانتفاضة الأخيرة، انتهجت سلطات الاحتلال سياسة جديدة، حيث تعيد جثامين الشهداء بعد مدة من احتجازها وهي متجمدة بدرجة قد تصل إلى أربعين تحت الصفر، وهي وضعية يقول الأطباء إنه لا يمكن معها تشريح الجثة.

اخبار ذات صلة