كشف وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، الإثنين، انزعاج الولايات المتحدة "الشديد" من قرار طإسرائيل" توسيع شبكة "المستوطنات غير الشرعية بشكل كبير في الضفة الغربية المحتلة".
وقال بلينكن في بيان، إن إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن تعارض "بشدة" "الإجراءات الأحادية" التي قال إنها "تزيد التوترات وتقوض احتمالات حل الدولتين المتفاوض عليه".
وأضاف أن أي شيء يبعدنا عن مقترح دولتين لشعبين "يضر بأمن إسرائيل على المدى الطويل، وهويتها كدولة يهودية وديمقراطية".
وتابع: "ندعو جميع الأطراف إلى تجنب الإجراءات الإضافية التي يمكن أن تفاقم من تصاعد التوترات في المنطقة، واتخاذ خطوات عملية من شأنها تحسين رفاهية الشعب الفلسطيني".
والأحد، نقلت صحيفة "يديعوت أحرنوت" العبرية عن مصادر مطلعة على اجتماع الكابينت (لم تسمّها) قولها إن "المجلس المصغر وافق على شرعنة 9 بؤر استيطانية من أصل 77 بؤرة غير قانونية، طالب وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير بشرعنتها".