أجرى الطاقم الطبي برئاسة د.محمد كلوب، استشاري جراحة الأوعية الدموية والجراحات الدقيقة بمستشفى غزة الأوروبي، عمليةً جراحية لفتى لم يتجاوز عمره ستة عشر عامًا، كان يعاني من وجود ورم بالرقبة وضيق في التنفس وصعوبة في الأكل.
وأوضح د.كلوب خلال لقاءٍ إعلامي معه، اليوم الثلاثاء، أنه وبعد التشخيص تبيّن وجود ورم حميد ومتداخل في الشرايين والأوردة والأعصاب، وضاغط على الحنجرة والقصبة الهوائية (كتلة دموية لمفاوية)، حيث تم استكشافها وتحييدها جراحيًا عن الشرايين الرئيسية (الشريان السباتي) والوريد المجاور وأحد الأعصاب الرئيسية التي تصل الى القلب والحجاب الحاجز، ثم إزالة هذا الورم بالكامل على مدار ثلاث ساعات ونصف.
وأشار إلى أن المريض مكث في المستشفى ثلاثة أيام وخرج في اليوم الرابع بصحة جيدة بدون أي مشاكل في الأعصاب الطرفية.
وفى سياقٍ آخر، أجرى د.كلوب عملية جراحية لشاب في الثلاثين من عمره يعاني من آثار جلطة وريدية عميقة (تورم شديد في الساق الأيسر وآلام شديدة عند المشي ودوالي ثنائية شديدة، ناتجة عن أثار الجلطة الوريدية العميقة).
وأفاد أن المريض خضع لعملية جراحية، تم فيها إصلاح الصمام للوريد الفخذي الرئيسي ووضع حلقة خارجية ضاغطة لمنطقة الصمام حتى يعمل الصمام بشكل متناسق مع الشهيق والزفير، وخرج المريض بعد خمسة أيام بصحة جيدة، حيث خفّت حدة التورم في ساقه كما خفّت حدة الآلام وسيتم إزالة الدوالي بشكل مجدول.
واعتبر د.كلوب أن هذه العمليات من العمليات النادرة، وتم إلقاء محاضرة فيها لجمعية العرب بالقاهرة في فبراير الماضي، وأذهلت الحضور.