إصابات بمواجهات مع الاحتلال في مناطق متفرقة بالضفة

مواجهات بين الشبان وقوات الاحتلال - أرشيفية -

اندلعت مواجهات بعد ظهر اليوم الجمعة مع قوات الاحتلال في مناطق متفرقة بالضفة الغربية، بعد انطلاق مسيرات مناهضة للاستيطان.

ففي نابلس، أقام عشرات المواطنين خطبة وصلاة الجمعة قبالة جبل صبيح في بلدة بيتا جنوب نابلس، أعقبها إقامة صلاة الغائب على أرواح شهداء غزة.

ووجّه خطيب الجمعة هشام دويكات رسالة من بيتا جبل صبيح الى غزة: "مزيدا من الصبر والثبات والصمود، أنتم ترفعون الرؤوس عاليًا وأنتم الذين تدافعون عن شرف الأمتين العربية والإسلامية في ظل هذا الصمت".

واندلعت مواجهات بين الشبان وقوات الاحتلال بعد مسيرة منددة بالاستيطان وبالعدوان على قطاع غزة خرجت عقب صلاة الجمعة، وتوجهت نحو المنطقة المقام عليها البؤرة الإستيطانية "إفتار"، وأشعل خلالها الشبان الإطارات المطاطية لتشتيت جنود الاحتلال.

واندلعت مواجهات أخرى في بلدة بيت دجن شرق نابلس، أطلقت خلالها قوات الاحتلال قنابل الغاز تجاه الشبان في المسيرة الأسبوعية المناهضة للاستيطان، واستهدفت الطواقم الصحفية والإسعاف.

وأفادت جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني، بإصابة 5 مواطنين بالاختناق بقنابل الغاز السام خلال المواجهات مع الاحتلال في بيت دجن.

كما اندلعت مواجهات مع قوات الاحتلال في المنطقة الغربية بقرية قريوت جنوب نابلس، عقب اقتحام عشرات المستوطنين للمنطقة، بحماية جنود الاحتلال الذين أطلقوا الرصاص الحي وقنابل الغاز تجاه المواطنين.

وفي قلقيلية، قمعت قوات الاحتلال المشاركين في مسيرة كفر قدوم الأسبوعية المنددة بالاستيطان والمطالبة بفتح شارع القرية الرئيسي المغلق منذ 20 عامًا.

وأطلق جنود الاحتلال الرصاص المعدني، والغاز السام صوب المشاركين في المسيرة، ما أدّى لإصابة عدد من المواطنين بينهم إصابة شاب بالرصاص الحي بالقدم نقل على إثرها للمستشفى لتلقي العلاج خلال قمع مسيرة كفر قدوم.

وفي رام الله، اقتحم مستوطنون  منطقة "الشقارة" الواقعة بين بلدتي سلواد ودير جرير شرق رام الله، ما أدى لاندلاع مواجهات بينهم وبين عدد من الشبان الذين تصدوا لهم.

وأطلق مستوطن النار صوب الشبان، ما أدّى لإصابة أحدهم بعيار حي في خاصرته، نقل إثرها إلى مركز طوارئ بلدة سلواد، فيما اقتحمت قوات الاحتلال المنطقة على الفور لتأمين الحماية للمستوطنين.

وفي القدس المحتلة، أحرق مجموعة من الشبان عامود كاميرات مراقبة تابع للاحتلال في حي بئر أيوب ببلدة سلوان جنوب المسجد الأقصى.

واندلعت مواجهات أخرى في بلدة صور باهر عقب اقتحام قوات الاحتلال البلدة، تخللها إطلاق وابل من قنابل الغاز السام والرصاص المعدني المغلف بالمطاط.

وتشهد مناطق متفرقة في الضفة الغربية والقدس فعاليات أسبوعية مناهضة للاستيطان، تتخللها مواجهات مع قوات الاحتلال التي تطلق الرصاص الحي والمطاطي وقنابل الغاز السام صوب المواطنين.

المصدر : شهاب

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد

صيغة البريد الإلكتروني خاطئة