سجلت شركة "سبيس إكس" نجاحاً عندما حطّت بصاروخها "Falcon 9" إلى الأرض بعد إنهائه مهمة لصالح في الفضاء الاستخبارات الأمريكية.
وأظهرت مقاطع فيديو نشرتها الشركة سلسلة التفاعلات التي خضع لها الصاروخ ليدفع بنفسه بمحاذاة الأرض ويهبط بنجاح.
وأطلقت الشركة الصاروخ يوم الاثنين الماضي، من أجل إرسال قمر صناعي للفضاء لصالح "مكتب الاستطلاع القومي" وهو المؤسسة الأمريكية الحكومية المتخصصة بتطوير وتشغيل الأقمار الصناعية التجسسية.
وأوضح المكتب أن شركة "سبيس أكس" الأمريكية أشرفت على نقل القمر للفضاء عبر صاروخ أطلق من قاعدة كينيدي الجوية في ولاية فلوريدا، وذلك بتأخير يوم كامل عن موعده الأصلي الأحد بسبب مشكلة في جهاز استشعار.
وأضاف أن القمر سيتولى مراقبة "المخاطر المحتملة" التي تهدد الولايات المتحدة من خلال "تعقّب الإرهابيين ورصد تطوير الأسلحة النووية لدى الدول الأخرى"، مبيناً أن القمر الجديد يمكنه تقديم إنذار مبكر بحال تعرض البلاد لضربة صاروخية محتملة.
عملية الإطلاق لصاروخ "سبيس أكس" هي الأولى له بعد المهمة التاريخية التي نفذها صاروخ الشركة الشهر الماضي ومثلت أول مهمة لصاروخ معاد استخدامه ضمن مشروع الشركة لخفض كلفة السفر إلى الفضاء.