قائمة الموقع

"إسرائيل" وصلت حتى البرلمان المغربي

2023-05-17T03:01:00+03:00
تشكيل مجموعة الصداقة البرلمانية المغربية الإسرائيلية
الأناضول

أعلنت الرباط، الثلاثاء، تشكيل مجموعة الصداقة البرلمانية المغربية الإسرائيلية، وذلك بحسب الموقع الرسمي لمجلس النواب المغربي (الغرفة الأولى للبرلمان).

ونشر موقع المجلس، أسماء أعضاء مجموعة الصداقة البرلمانية المغربية الإسرائيلية، دون ذكر تاريخ تأسيسها.

وضمت المجموعة في عضويتها ممثلين عن مختلف الكتل النيابية، باستثناء كتلة "التجمع الوطني للأحرار" قائد الائتلاف الحكومي، وكتلة "العدالة والتنمية" المعارضة.

وقال المجلس، إن المجموعة "يترأسها البرلماني نور الدين الهروشي، المنتمي لكتلة حزب الاتحاد الدستوري النيابية (مساندة للأغلبية)".

من جانبه، قال مصدر برلماني، مفضلا عدم ذكر اسمه، إن "المجموعة منذ تشكيلها لم تقم بأي عمل، وتشكيلها يأتي في إطار ما يقوم به البرلمان المغربي في إطار الدبلوماسية البرلمانية مع كل الدول التي تربطها علاقة بالمملكة"، دون تفاصيل أكثر.

وفي 21 نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي، صادق مجلس النواب على أول اتفاقية موقعة مع الكيان الإسرائيلي تتعلق بالخدمات الدولية.

وكانت الحكومة المغربية وقعت في 16 أكتوبر/ تشرين الأول 2021، على اتفاقيتين مع الكيان الإسرائيلي، في مجالات الخدمات الجوية والثقافة والرياضة.

وفي 10 ديسمبر/كانون الأول 2020، أعلنت المغرب والكيان الصهيوني استئناف العلاقات الدبلوماسية بينهما بعد توقفها عام 2000، إثر تجميد الرباط العلاقات جراء اندلاع الانتفاضة الفلسطينية الثانية.​​​​​​​

 

اخبار ذات صلة