خاص _ شهاب
لم يرق لديوان رئيس السلطة محمود عباس التقرير الذي صدر عن الائتلاف من أجل النزاهة والمسائلة "أمان" والذي كشف الفساد حول "قضية تبييض تمور المستوطنات"، المتورطة بها شخصيات داخل مكتب رئيس السلطة.
ديوان رئاسة السلطة في رام الله، سارع لتوجيه شكوى ضد مستشار مجلس إدارة الائتلاف من أجل النزاهة والمساءلة (أمان) لشؤون مكافحة الفساد عزمي الشعيبي، والمدير التنفيذي للائتلاف عصام حج حسين، على خلفية التقرير الذي صدر قبل أيام.
التحقيق مع الشخصيات المشرفة على التقرير يحمل رسالة ترهيب وحماية للفاسدين، هذا ما يحدث بالضفة الغربية في ظل تحكم فئة متنفذة في القرار.
الناشط السياسي عمر عساف، قال إن قرار محاكمة الشعيبي وحسين على خلفية فضح "قضية تبييض تمور المستوطنات"، المتورط بها شخصيات داخل مكتب رئيس السلطة، دليل على تغول السلطة على المؤسسات الأهلية والحقوقية ومؤسسات المجتمع المدني، مشيرًا إلى أن هذا الأمر يدل على أن المؤسسة الرسمية الفلسطينية "السلطة" ليست حريصة على مكافحة الفساد.
وأكد عساف خلال تصريح خاص لوكالة "شهاب" للأنباء، أن هناك شخصيات مستفيدة من الفساد في السلطة وتشجع على وجوده، لذلك يتم محاربة من يكشف هذه القضايا الفاسدة، موضحًا أن المجتمع الفلسطيني يقوم على أساس الشفافية والمحاسبة وعلى محاربة الفساد والفاسدين، ما تقوم به السلطة تغول على المؤسسات وليس من صلاحياتها.
وأضاف "على القضاء الفلسطيني أن يأخذ دوره وأن يرفض هكذا قضايا، وأن يسعى جاهدًا لتبرئة هذه الشخصيات من التهم الملفقة ضدها".
وحول تصريح المدير العام للهيئة المستقلة لحقوق الإنسان عمار دويك حول واقع الحريات والاعتقال السياسي، وأن غزة لا يوجد فيها اعتقالات بزعم عدم وجود حريات فيها، وأن هناك حريات في الضفة، عقَّب عساف بالقول "إن تصريحات دويك حاول فيها التوازن بين غزة والضفة وهذا الأمر غير صحيح لأن ما يحدث على أرض الواقع في الضفة على عكس ما تحدث عنه، فالاعتقالات السياسية مستمرة وانتهاكات السلطة متواصلة.. استدعاء للشخصيات الوطنية، ملاحقة لطلبة الجامعات، أسرى محررين".
وأشار إلى أن حديث السيد عمار غريب لا سيما في ظل التقارير الصادرة من الضفة حول الاعتقالات السياسية والقمع من قبل السلطة، مؤكدًا أن الحريات غير موجودة في الضفة فالرايات لا ترفع في جنازات الشهداء واستقبال الأسرى، أئمة المساجد يعتقلون من المساجد كما حدث في بلدة دورا في الخليل.
وأوضح عساف أن الاعتقالات السياسية ارتفعت في الآونة الأخيرة بعد انتخابات جامعة بيرزيت والنجاح وفوز الكتلة الإسلامية فيها، موضحًا أن السيد عمار قال إنه لا يوجد حريات في غزة كيف وفتح تقيم مهرجانات انطلاقتها في القطاع، كيف؟ وأنشطتها في غزة متواصلة ولا يوجد أي اعتقال لأي عنصر من عناصرها كما يحدث في الضفة.
وتابع عساف "أنا لا أريد أن أتحدث باسم السيد عمار ولكن أنا في تقديري الشخصي أن هناك ضغوطًا تمارس على المؤسسة وتمارس على السيد عمار وفي اعتقادي أنه لا ينبغي أن يستجيب لهذه الضغوط".
وأحالت النيابة العامة الدكتور عزمي الشعيبي مستشار مجلس إدارة ائتلاف أمان لشؤون مكافحة الفساد، والسيد عصام حج حسين المدير التنفيذي لائتلاف أمان إلى المحكمة على خلفية دعوى مقدمة من ديوان الرئاسة عليهما لما جاء في تقرير أمان حول تبييض تمور المستوطنات.
وقال ائتلاف أمان في بيان وصل "شهاب"، "نحن الآن بانتظار انعقاد الجلسة في محكمة الصلح في مجمع المحاكم برام الله في حين تم تشكيل هيئة دفاع من محاميي مؤسسات المجتمع المدني تضم مركز القدس للمساعدة القانونية والهيئة المستقلة لحقوق الإنسان ومؤسسة الحق وشخصيات قانونية وحقوقية".
وعقدت النيابة العامة جلسة تحقيق ثانية، مع المسؤوليْن في الائتلاف من أجل المحاسبة والنزاهة "أمان"، عزمي الشعيبي، وعصام الحج حسين بعد دعوى تقدم بها ديوان الرئاسة الفلسطينية ضدّهما، على خلفية تقرير نُشر مؤخرًا يفيد بـ "تسويات" خارج إطار القانون في "قضية تبييض تمور المستوطنات".
ونظّمت مؤسسات المجتمع المدني وقفة احتجاجيّة أمام مجمع المحاكم في مدينة البيرة، بالتزامن مع بدء جلسة التحقيق الثانية لليوم الثاني على التوالي، رفضًا لـ "ملاحقة ائتلاف أمان".