قائمة الموقع

المغرب يعلن تأجيل "منتدى النقب" ويستنكر عدوان الاحتلال على جنين وتوسع الاستيطان

2023-06-23T20:41:00+03:00
منتى النقب
شهاب

أعلن المغرب تأجيل انعقاد ما يسمى بـ"منتدى النقب" الذي يضم وزراء خارجية دول ما تسمى بـ"اتفاقيات أبراهام" وهي الولايات المتحدة والكيان "الإسرائيلي" ومصر والإمارات والبحرين والمغرب، وذلك إلى ما بعد الصيف.

وقال وزير الخارجية المغربي ناصر بوريطة خلال مؤتمر صحافي مشترك مع نظيره السويسري إنّ "المغرب يستنكر الهجوم الإسرائيلي الأخير على مدينة جنين"، وإنّ المملكة "تعبّر عن تضامنها الكامل مع الشعب الفلسطيني الشقيق"، و"تتابع بانشغال كبير التطورات المقلقة التي تعرفها الأراضي الفلسطينية المحتلة".

وشدّد الوزير المغربي على أنّ المملكة "ترفض القرار الحكومي الإسرائيلي الأخير بتوسيع النشاط الاستيطاني في الضفّة الغربية"، و"القرارات الصادرة عن متطرفين من الجانبين، وخصوصا الجانب الإسرائيلي".

وأعاد بوريطة التأكيد على موقف المغرب الداعم لحلّ الدولتين.

وكان من المقرر عقد الاجتماع في المغرب بعد أيام، وقد جرى تأجيله للمرة الرابعة إلى موعد لاحق في تموز/ يوليو المقبل.

ويذكر أن اجتماع وزراء خارجية الدول المذكورة كان مقررا في آذار/ مارس الماضي، لكن تأجل بطلب من الدول العربية في هذا "المنتدى" التي أرادت حينها الامتناع عن عقد لقاءات علنية مع حكومة اليمين المتطرف "الإسرائيلية".

وفي السياق ذاته، شن رئيس حكومة الاحتلال السابق يائير لابيد، هجوما على حكومة نتنياهو بعد قرار المغرب تأجيل "منتدى النقب"، وقال: "فشل وراء فشل لهذه الحكومة. منتدى النقب الذي قمت بتأسيسه مع الولايات المتحدة والمغرب والإمارات والبحرين ومصر يتم تأجيله مرة أخرى بقرار مغربي.. العلاقات الخارجية لا تدار هكذا".

اخبار ذات صلة