خاص سياسيون لـشهاب: العدوان على جنين "انتقامي" لغسل ماء الوجه من ضربات المقاومة

صورة تعبيرية

خاص - شهاب

يرى كتاب وسياسيون فلسطينيون أن عدوان الاحتلال الإسرائيلي على مخيم جنين ما هو إلا انتقام لما يبديه المخيم من مقاومة وحاضنة شعبية لها، والتي تجلت في الآونة الأخيرة في تدمير آليات الاحتلال المصفحة واستهداف طائراته المسيرة والمروحية.

وتقول الكاتبة لمى خاطر، إن هذا العدوان جاء بعد عدد كبير من العمليات السابقة للاحتلال التي حاول من خلالها استئصال حالة المقاومة، وإحداث حالة من كي الوعي والردع للحاضنة الشعبية، وخاصة في مخيم جنين لكنها باءت بالفشل.

وتضيف خاطر لـ شهاب، أن العدوان على جنين يستهدف ناحية معنوية بعد أن أصبحت المقاومة تمثل رمزية مهمة في وعي الجيل الفلسطيني الحالي، وهذا يؤثر إيجابيا على استعداد الشباب الدائم للتضحية وتنفيذ عمليات مقاومة.

وترى أن الاحتلال وصل إلى قناعة أن سياسة الردع والدموية السابقة، لم تكن كافية حسب زعمه أو حسب ظنه لإنهاء أو تصفية حالة المقاومة في شمال الضفة الغربية عموما، فلجأ إلى الخيار الأكثر دموية وتدميرية.

وتؤكد خاطر أن هذه الحالة ليست غريبة على سلوك هذا الكيان، وهو امتداد لسياسته في مواجهة المقاومة، ولكن هذا السلوك لن يعيد عقارب الساعة للوراء ولا يمكنه استئصال المقاومة.

بدوره، يقول الكاتب والباحث محمد صبحة، إن الاحتلال الإسرائيلي مازال يكشف عن وجهه القبيح ويواصل عدوانه على الشعب الفلسطيني، فبعد أن جرب أساليب عدوانية عديدة وفشل في إنهاء حالة المقاومة التي يخوضها الشعب الفلسطيني، انطلق الليلة في جولة إجرامية جديدة، مدفوعا بشعوره بالفشل، وبتحريض من متطرفي حكومته.

ويضيف صبحة لـ"شهاب"، إن المشاهد الأولية من ساحة المواجهة تشير إلى استعداده المسبق، وعزمه الهجوم بقوة مفرطة، وهذا يفسر مشاركة أكثر من ألف جندي من عناصر الوحدات العسكرية المختلفة، وأكثر من ١٣٠ مركبة عسكرية متنوعة.

ولفت إلى أن الاحتلال يستخدم القوة بنية الردع، فهو يقوم بتخريب الممتلكات والشوارع والبنى التحتية، ليدفع الحاضنة الشعبية أن تنفض من حول المقاومة، وفي المقابل هناك مقاومة بعتاد خفيف، لكنها بإرادة صلبة ووحدة على الأرض، مستعدة للمعركة المتوقعة.

وأكد صبحة أن الاحتلال يأخذ بعين الاعتبار حالة التضامن مع جنين، سواء من باقي محافظات الوطن أو من قطاع غزة، وهو أمر متوقع حال تمادى العدو في إجرامه أو طالت المعركة.

واستشهد الإثنين 3 يونيو 2023، عددٌ من المواطنين الفلسطينيين وأصيب العشرات جراء عدوان إسرائيلي واسع ومتواصل على مدينة جنين ومخيمها شمال الضفة الغربية.

المصدر : شهاب

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد

صيغة البريد الإلكتروني خاطئة