قائمة الموقع

"هآرتس": العملية في جنين لن تغير الواقع وستنشئ جيلًا لا يعرف سوى المقاومة والانتقام

2023-07-04T10:09:00+03:00
"هآرتس": العملية في جنين لن تغير الواقع وستنشئ جيلًا لا يعرف سوى المقاومة والانتقام
وكالات

قالت صحيفة هآرتس العبرية، الثلاثاء، إن العملية العسكرية المستمرة لليوم الثاني في جنين، لن تحقق أهدافها بالقضاء على المقاومة، وستزيد الأوضاع سوءا.

وأوضحت الصحيفة، أنه على قادة أحزاب اليمين في حكومة الاحتلال ومناصريهم في الكنيست والمستوطنات، التقليل من توقعاتهم حول نتائج العملية العسكرية.

وتتابع الصحيفة "أن كبار المسؤولين في المؤسسة الأمنية ليس لديهم أي أوهام بأن هذه العملية ستحدث تغييرا جوهريا في الواقع الأمني، وأن الهدف من العملية في الوقت الحالي هو توجيه ضربة للخلايا المسلحة تصعب من محاولاتهم لتنفيذ عمليات".

وأشارت إلى أن هناك حاجة إسرائيلية لإنهاء العملية بسرعة نسبيًا خوفًا من التورط في ساحات أخرى، مرجحةً أن يتم إطلاق صواريخ من غزة في حال زاد عدد الشهداء الفلسطينيين، كما يتوقع أن تنفذ عمليات انتقامية في الضفة الغربية وداخل الخط الأخضر.

وفي تقرير آخر لها، قالت "هآرتس"، إن العملية الحالية في جنين والصور الواردة من هناك تشير إلى أنها ستنشئ جيلًا فلسطينيًا لا يرى أي أفق آخر غير المقاومة.

وقالت إنه بعد انتهاء العملية سيعود الإسرائيليون إلى طبيعتهم، وهم يتوقعون من الفلسطينيين أن يفعلوا الشيء نفسه، دفن الشهداء، والمضي قدمًا، ولن يهتم أحد بالمستقبل أو يفكر في مخطط للهدوء، لأنهم في إسرائيل يريدون إقامة واقع يعتاد فيه الفلسطينيون على العيش تحت الاحتلال والسيطرة الإسرائيلية، وتدار شؤونهم المدنية من قبل سلطة فلسطينية ضعيفة، ومن وقت لآخر يشرعون في عملية عسكرية محدودة تلقى صمتًا مدويًا من معظم المجتمع الدولي وخاصة من العم سام في واشنطن.

وتضيف الصحيفة "مسألة السيطرة على الفلسطينيين لا تهم أصحاب القرار، وبالنسبة لهم، الفلسطينيين لا يستحقون أفقا، ويجب على الشباب بينهم أن يتصالحوا مع الوضع الحالي".

وأشارت إلى أن الجيل الحالي في جنين هم ممن لم يعايشوا معركة 2002، أو ولدوا خلالها، وهذا الجيل يعيش حالة من اليأس والغضب في ظل استمرار العمليات الإسرائيلية، وبالنسبة للرأي العام الإسرائيلي، ربما تكون قد تحققت صورة النصر، لكن كل عمل من هذا القبيل يهيئ لمزيد من جولات القتال وسفك الدماء.

وختمت بالقول "قد تكون إسرائيل قادرة على إحداث نوع من الهدوء المحدود، لكن الصور من جنين ستكون أرضية خصبة أخرى لنمو جيل آخر لا يرى أفقًا".

اخبار ذات صلة