قائمة الموقع

مستشار أردوغان السابق لـ"شهاب": حرب غزة تهديد لتركيا وأردوغان يتمنى دخول الحرب

2024-08-07T20:35:00+03:00

غزة - حاوره: محمد هنية

قال الكاتب والأكاديمي والسياسي التركي والمستشار السابق لأردوغان في حزب العدالة والتنمية ياسين أقطاي، 

إن حرب الإبادة في غزة تمثل تهديدا لتركيا، مشددا على أن الرئيس التركي يتمنى دخول الحرب ولجم إسرائيل.

وعقّب أقطاي في حوار خاص لوكالة "شهاب"، على تصريحات الرئيس التركي قبل أيام والتي صرّح بها بإمكانية فعل شيء كما فعل في ليبيا وقرة باغ، قائلا "أردوغان يتمنى أن يدخل الحرب ضد الكيان الصهيوني، أو تأتي مرحلة يُجبر عليها، لكن ما زال يتمنى استنفاد كافة الخيارات".

وأضاف "الولايات المتحدة تدعم العدو الصهيوني بكل السبل العسكرية، لكن هذه الحرب تُنذر بنهاية إسرائيل في نهاية المطاف".

وأوضح أقطاي أن بنغلاديش كان نظاما قريباً من الكيان الصهيوني وقد سقط، مشيراً إلى أن زوال الأنظمة الداعمة للكيان ستسقط بالتتابع.

واعتبر البرلماني التركي السابق، أن الحرب القائمة في غزة، ليست بين غزة وإسرائيل وحدها، بل تهديد للعالم ويصل تهديدها لتركيا، التي تقع ضمن مطامع الصهيونية.

وبارك أقطاي لحركة حماس انتخاب يحيى السنوار رئيسا لمكتبها السياسي، واصفا إياه بـ "الرسالة القوية" من حماس، بأن فنائها غير ممكن.

وقال في ذلك "يحيى السنوار هو من يقود المقاومة في غزة، واختياره رسالة قوية للكيان الصهيوني، بأنكم قضيتم على شخص من الممكن أن تحاوروه، لكن تفضلوا اليوم مع يحيى السنوار الرجل العنيد والعسكري".

وأضاف "أن العدو الصهيوني ظن باغتياله هنية أنه سيقضي على حماس، لكن حماس لا تستند على شخصية واحدة، وهناك الآلاف من إسماعيل هنية ومن يحيى السنوار".

انضمام تركيا للمحكمة الدولية

وعقّب أقطاي على تقديم تركيا اليوم الأربعاء طلب انضمامها لقضية الإبادة الجماعية ضد الشعب الفلسطينية لدى محكمة "العدل الدولية".

وقال إن تركيا قدّمت كل الملفات المدروسة بكل التفاصيل وفريق من المحامين وحقوق الانسان، ليكون الملف مؤثراً إلى جانب جنوب أفريقيا.

وأوضح أن تركيا لم تأخر في الانضمام لدعوى جنوب أفريقيا، بل أعطت الفرصة الكافية لفرقها لدارسة الملفات، وإعطاء "دولة محايدة" الفرصة لتقديم الدعوى.

هنية بعين تركية

وتطرق أقطاي إلى سيرة القائد الوطني الشهيد إسماعيل هنية، الذي اغتاله الاحتلال في طهران قبل أيام، ووصفه أقطاي بـ "الرجل الحكيم ومن أهل الرشد والحكمة".

وقال أقطاي مستذكرا هنية "إسماعيل هنية كان حكيما وكان صاحب بصيرة وأفق واسع، وعندما ينظر الناس إلى وجهه كانوا يذكرون الله".

وأضاف "فقدت الأمة برحيل هنية الكثير، لكن الله يزرع في الأمة أناس كأنهم بذرة، إن استشهد شخص منهم ينبت آلاف مثلهم".

وتابع السياسي التركي الذي التقى بهنية مرات كثيرة، "قيادات حماس جعلت قضية فلسطين قضية عربية وإسلامية وعالمية".

وأوضح أن الشارع التركي انتفض عقب اغتيال هنية، ونشدوا في المسيرات "كلنا إسماعيل هنية".

وتحدث أقطاي عن لقائه بهنية قبل شهرين، حيث قدم التعازي باستشهاد عدد من أولاده وأحفاده، وقال "وجدته راضيا محتسبا، وكأني به يمر بامتحان سيدنا إبراهيم عليه السلام باستشهاد أولاده، وامتحن بأنه اسماعيل حيث أُخذت روحه، ففي شخص واحد أخذ امتحاني نبيين إبراهيم وإسماعيل".

اخبار ذات صلة