☰
✕

قائمة الموقع

"نبيُّ الغضب" يتنبَّأ بموعد "انهيار إسرائيل".. ويؤكِّد: حماس تمكَّنت من ترميم صفوفها

2024-09-03T10:00:00+03:00
"نبيُّ الغضب" يتنبَّأ بموعد "انهيار إسرائيل".. ويؤكِّد: حماس تمكَّنت من ترميم صفوفها

تحدّث  اللواء في احتياط الاحتلال، إسحاق بريك، في مقال نشرته صحيفة "هآرتس" بعنوان: "ليست حماس من تنهار بل إسرائيل"، عن خسائر مواصلة القتال في قطاع غزة، وفشله. 

وفي التفاصيل، قال بريك إنّ "مواصلة القتال في غزة من خلال توغلات متكررة على نفس الأهداف، سيُقوّض "إسرائيل" وليس حماس"، مشيراً إلى أنّ "الجيش لن يتمكّن من القيام بالتوغلات المتكررة خلال وقتٍ قصير، لأنّه يضعف، ويتزايد عدد قتلاه وجرحاه". 

وفي مقابل "تململ جنود الاحتياطـ، وعدم استعداد كثيرين منهم للتجنيد مراراً وتكراراً، واستنزاف مجندي الإلزامي وفقدان قدراتهم المهنية بسبب نقص التدريب والتأهيل (منهم من يترك الدورات قبل إكمالها)"، تقوم حماس "بإعادة ملء صفوفها". 

وتابع بريك أنّ "الذين يقولون إنّ وقف القتال في غزة يعني الهزيمة والاستسلام ضمن ادّعاءات مبنية على الكليشيهات التي ينشرها المستوى السياسي والعسكري للحصول على دعم الجمهور لاستمرار القتل الفاشل، يجعلون هزيمة الجيش وانهيار إسرائيل أقرب". 

وأشار إلى أنّ "الحاجة إلى تركيز قوات في قطاعات أخرى، أي في الشمال والضفة الغربية بسبب التصعيد الحاصل، ستُجبر الجيش الإسرائيلي أيضًا على سحب قواته من غزة وإرسالها إلى المناطق المشتعلة، لأنّه ليس لديه ما يكفي من القوات للقتال على عدة جبهات في نفس الوقت".

بعبارة أخرى، "سيأتي اليوم الذي لن يتمكن فيه الجيش الإسرائيلي من البقاء في غزة، لأنّ حماس تسيطر الآن بشكل كامل عليها – سواء في مدينة الأنفاق التي تمتد لمئات الكيلومترات أو فوقها"، إذ إنّ "نسبة الأنفاق التي دمرها الجيش قليلة"، وفي هذه الحالة، "لا يملك الجيش القدرة على القضاء عليها وتقويضها".

وأردف بالقول: "إذا أوقفنا التوغلات بسبب ضعف الجيش وانعدام الخيار، أو حوّلنا القوات إلى مناطق أخرى، فسيُعلن أعداؤنا بصوت عالٍ أنّ الجيش الإسرائيلي رفع العلم الأبيض، وخرج من غزة واستسلم".

لذلك، "من الأفضل الآن استباق الأمور والموافقة على صفقة لاستعادة الأسرى، لأنّ هذه هي الطريقة الوحيدة لإعادتهم"، أي "ينبغي أن يتوقف القتال في غزة، وهو ما من شأنه أن يؤدّي على الأرجح إلى وقف القتال من جانب حزب الله، ويقلل أيضاً من احتمالات اندلاع حرب إقليمية شاملة متعددة الجبهات، وهي الحرب التي لسنا مستعدين لها على الإطلاق"، وفق ما أكد بريك. 

وفي حوار سابق، قال مفوض شكاوى الجنود، إن وزير الجيش يوفال غالانت بدأ يعي أننا نغوص بوحل غزة ونفقد جنودنا ولا نحقق هدف القضاء على حماس.

وأوضح بريك في مقال نشرته صحيفة معاريف، أنه إذا استمرت حرب الاستنزاف مع حماس وحزب الله فإن (إسرائيل) ستنهار في أقل من عام.

وأكد ان شروط نتنياهو الإضافية جعلت وقف إطلاق النار واستعادة المخطوفين أصعب.

وكان بريك في شدد في وقت سابق، أن قيادة جيش الاحتلال تكذب على الشعب كل يوم، مستشهدا بكلام العديد من الضباط.

كما نقلت صحيفة "نيويورك تايمز" عن مسؤولين قولهم إن كبار جنرالات (إسرائيل) يريدون بدء وقف إطلاق النار في غزة حتى لو أدى ذلك لبقاء حماس.

اخبار ذات صلة