خاص – شهاب
قال المختص في شؤون القدس عبد الله معروف إن عيد "الحانوكاه" (الأنوار) الذي بدأ في 25 ديسمبر هذا العام ويمتد لمدة 8 أيام يعتبر من مواسم الاقتحامات والاعتداءات على المسجد الأقصى المبارك سنوياً.
وأضاف معروف في تصريح خاص لوكالة شهاب إن جماعات المعبد المتطرفة تنصب خلال العيد شمعداناً كبيراً أمام بوابات المسجد الأقصى (وخاصة باب الأسباط والمغاربة) وتجري طقوس إضاءة الشمعة لكل ليلة من ليالي هذا الموسم.
وتابع، الاختلاف بين هذا الموسم والذي سبقه هو أنه الموسم الأول الذي يتم في ظل قرار بن غفير السماح بكافة الطقوس الدينية اليهودية داخل المسجد الأقصى دون قيود إطلاقاً.
وأكمل، "من خلال ذلك فإن جماعات المعبد المتطرفة أعلنت بالفعل عن برامج دينية تتضمن طقوساً ومواعظ وصلوات في المسجد الأقصى المبارك طوال هذا الموسم، وهو ما يعني أن كافة الطقوس الدينية لهذه الجماعات باتت تتم في المسجد الأقصى دون حسيب أو رقيب ودون أدنى رد فعل من العالم العربي والإسلامي الرسمي والشعبي".
ونوه إلى أن هذا الموسم يعتبر مقدمةً لمواسم كبرى ستكون في العام القادم أخطرها بعد أربعة أشهر هو عيد الفصح.
وبين معروف أن هذه الاعتداءات تؤكد ما حذرنا منه مراراً من أن الاحتلال بات يتعامل مع المسجد الأقصى المبارك على أنه معبد قائم بالفعل.