قائمة الموقع

الشوا لـ "شهاب": مواصلة الاحتلال منع ترحيل النفايات ينذر بكارثة صحية وبيئية في غزة

2025-03-16T15:54:00+02:00

خاص/ شهاب
قال مدير شبكة المنظمات الأهلية الفلسطينية، أمجد الشوا، إن الاحتلال الإسرائيلي يواصل منذ بدء العدوان على قطاع غزة منع ترحيل النفايات إلى المكبات المخصصة لها في عدة مناطق شرق القطاع، الأمر الذي ينذر بوقوع كارثة صحية وبيئية.

وأوضح الشوا، في تصريح صحفي خاص لوكالة "شهاب"، أن المنع الإسرائيلي أدى إلى تراكم كميات كبيرة من النفايات في مختلف مناطق قطاع غزة، وخاصة داخل المدن والأحياء السكنية، حيث يُقدر حجمها بأكثر من نصف مليون طن، من بينها نحو مئتي ألف طن في مدينة غزة.

وتابع الشوا: "مع ارتفاع درجات الحرارة، بدأ انتشار البعوض والحشرات والروائح الكريهة، إضافةً إلى تدفق عصارات النفايات، مما يمثل خطرًا مستمرًا على حياة وصحة أبناء شعبنا".

ودعا الشوا كافة الجهات المعنية إلى وضع هذه القضية على رأس الأولويات، والعمل على الضغط على الاحتلال من أجل إخراج هذه النفايات المتراكمة في الأحياء والشوارع وقرب مراكز الإيواء.

وتُهدد هذه الكارثة البيئية حياة المواطنين في جميع أنحاء مدينة غزة، حيث يمنع الاحتلال سيارات البلدية من ترحيل النفايات إلى خارج المدينة، مما أجبرها على تجميعها وسط سوق فراس الشعبي، بين الأحياء السكنية والمحال التجارية.

اخبار ذات صلة