قائمة الموقع

سياسي جزائري لشهاب: الصهاينة لن يكتفوا بفلسطين، بل يخططون لاحتلال مزيد من العواصم العربية

2025-04-03T14:47:00+03:00

غزة /  محمد هنية
حذر الدكتور عبد الرزاق مقري، الرئيس السابق لحركة مجتمع السلم الجزائرية، من خطورة المرحلة التي تمر بها القضية الفلسطينية، في ظل تصاعد العدوان الصهيوني على غزة والضفة الغربية، واستمرار التهويد والانتهاكات بحق المسجد الأقصى، دون ردٍّ حاسم من الدول العربية والإسلامية.
وقال مقري في تصريح خاص لوكالة "شهاب"، "إن غزة تقاتل بشرف وترفض الاستسلام رغم الحصار والتدمير، في حين تواجه الضفة الغربية عمليات تهجير ممنهجة تسعى إلى إخماد جذوة المقاومة. وأضاف: "المسجد الأقصى يُدنس يوميًا، ووجوده في خطر، بينما يقف العالم الإسلامي عاجزًا عن تقديم الدعم الحقيقي للمرابطين فيه."
وأشار إلى أن الكيان الصهيوني يستغل التخاذل العربي والإسلامي، مما منحه الجرأة للتدخل في دمشق وحماة وسوريا عمومًا، في إطار مشروع توسعي يستهدف المنطقة بأكملها، مؤكدًا أن اليمن أيضًا يدفع ثمن مواقفه الداعمة لفلسطين، حيث بات عرضةً للقصف الأمريكي الغاشم.
وفي رسالة تحذيرية، شدد مقري على أن المشروع الصهيوني لن يتوقف عند فلسطين، بل يسعى للتمدد نحو القاهرة ودمشق وبغداد وبيروت وعمان، وصولًا إلى المدينة المنورة، وذلك بدعم أمريكي مطلق يسعى إلى إخضاع العالم العربي وإذلاله سياسيًا وعسكريًا واقتصاديًا.
وأكد أن الولايات المتحدة هي العدو الأول للأمة الإسلامية، فهي الراعي الرئيسي للكيان الصهيوني، ولولا دعمها المستمر لما تمكن الاحتلال من فرض هيمنته على فلسطين والمنطقة.
واعتبر مقري أن الصمت الرسمي والشعبي تجاه هذه الجرائم هو وصمة عار في تاريخ الأمة الإسلامية، قائلًا: "إما أن تتحمل الأنظمة العربية والإسلامية مسؤولياتها في مواجهة الاحتلال ودعم المقاومة، أو أن تفرض الشعوب إرادتها عليهم، بما في ذلك التحرك الشعبي ضد الكيان الصهيوني وضد الوجود الأمريكي الذي يوفر له الحماية."
كما دعا إلى عدم السماح للأنظمة المتخاذلة والمنظمات العاجزة بإجهاض أي حراك شعبي لنصرة فلسطين، مشددًا على أن كل فرد في الأمة الإسلامية مسؤول أمام الله والتاريخ عن مواقفه تجاه هذه القضية المصيرية.
وختم مقري تصريحه بالقول: "إذا استمر الصمت والتخاذل، فإن لعنة الخذلان ستطالنا جميعًا، وسندفع الثمن غاليًا في الدنيا والآخرة. فإما أن نكون في صف الحق والعدالة، أو نواجه عواقب الانحياز للصمت والضعف."

اخبار ذات صلة