قائمة الموقع

أكسيوس: ويتكوف ورئيس وزراء قطر يبحثان خطة لإنهاء الحرب في غزة

2025-08-09T14:37:00+03:00

ذكرت صحيفة "أكسيوس" الأمريكية، نقلًا عن مصادر مطلعة، أن مستشار الأمن القومي الإسرائيلي تسيحي ويتكوف يلتقي اليوم في إسبانيا رئيس الوزراء القطري، لبحث خطة لإنهاء الحرب في غزة وإطلاق سراح الرهائن.

وأوضحت المصادر أن قطر والولايات المتحدة تعملان على صياغة اقتراح لاتفاق شامل، سيتم تقديمه إلى حركة حماس وإسرائيل خلال أسبوعين، مشيرة إلى أن التوصل إلى تفاهم نهائي بين إسرائيل والولايات المتحدة لا يواجه عقبات، لكن حماس لن تقبل بالصيغة المطروحة.

وبحسب "أكسيوس"، فإن الفجوة بين إسرائيل وحماس بشأن إنهاء الحرب ما زالت "هائلة"، ما يجعل الحديث عن اتفاق شامل في الوقت الحالي "بلا جدوى".

كما أشارت المصادر إلى أن الخطة الهجومية الإسرائيلية على غزة لن تُنفذ على الفور، ولم يُحدد جدول زمني لبدء العملية، بما يتيح وقتًا إضافيًا لمحاولة التوصل إلى حل دبلوماسي، لافتة إلى أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ترك الباب مفتوحًا لوقف العملية في حال استئناف المفاوضات للتوصل إلى اتفاق.

اخبار ذات صلة