قالت مفوضة الاتحاد الأوروبي للمساواة وإدارة الأزمات، حاجة لحبيب، إن الفلسطينيين في قطاع غزة على شفا المجاعة، محذرة من أن أي هجوم إسرائيلي واسع سيكون كارثياً.
جاء تصريح لحبيب، في منشور على منصة (إكس) اليوم الثلاثاء، تعليقاً على خطة "إسرائيل" لتوسيع عمليتها العسكرية في قطاع غزة واحتلاله بالكامل.
والجمعة الماضية، أقرت الحكومة الإسرائيلية خطة تبدأ باحتلال مدينة غزة عبر تهجير نحو مليون مواطن إلى جنوب القطاع، ثم تطويق المدينة وتنفيذ عمليات توغل في التجمعات السكنية.
وأوضحت لحبيب أن "إسرائيل" ما زالت تحظر دخول المساعدات الإنسانية إلى القطاع، وأن عمليات إنزال المساعدات جواً غير فعالة.
وأضافت أن أي هجوم شامل من قبل الجيش الإسرائيلي على غزة سيكون كارثياً، مع وجود خطر وقوع خسائر بشرية جسيمة، وانهيار الخدمات، واحتجاز رهائن.
ودعت المفوّضة الأوروبية إلى وقف إطلاق النار، والإفراج عن الأسرى، وتوفير المساعدات الإنسانية دون عوائق.