قائمة الموقع

الأشقر لشهاب: الاحتلال يمارس أبشع الانتهاكات بحق الأسيرات الفلسطينيات

2025-09-11T16:00:00+03:00
أسيرة فلسطينية
وكالة شهاب

أكد رياض الأشقر، مدير مركز فلسطين لدراسات الأسرى، أن إدارة سجون الاحتلال تواصل اعتقال عشرات الأسيرات الفلسطينيات في ظروف بالغة القسوة، في ظل تغييب تام من المؤسسات الحقوقية الدولية، وتقصير كبير من وسائل الإعلام في تغطية معاناتهن المتفاقمة.
وأوضح الأشقر في تصريح صحفي خاص لوكالة شهاب، أن الاحتلال يمارس أبشع الانتهاكات بحق النساء الفلسطينيات في الوقت الذي تتغنى فيه المؤسسات الدولية بحقوق المرأة وسنّ القوانين لحمايتها. 
وقال إن أعداد الأسيرات في ارتفاع مستمر نتيجة حملات الاعتقال المتواصلة، حيث وصل عددهن مؤخرًا إلى (53) أسيرة، فيما سجل منذ السابع من أكتوبر 2023 أكثر من (600) حالة اعتقال لنساء وفتيات من الضفة والقدس والداخل، عدا عن العشرات من غزة اللواتي لا تزال هويتهن مجهولة باستثناء أسيرتين فقط في سجن الدامون.
وكشف الأشقر أن قوات الاحتلال تتذرع بتهم واهية كـ"التحريض" لتبرير اقتحام منازل النساء بعد منتصف الليل بطرق همجية، يعقبها تحطيم محتويات المنازل، وتقييد النساء وتعصيب أعينهن ونقلهن إلى مراكز التحقيق حيث يتعرضن للضرب والإهانة.
وبيّن أن الأسيرات في سجن الدامون محرومات من أبسط مقومات الحياة، وتتعرضن لتنكيل متواصل خاصة بعد الحرب على غزة، شمل جميع جوانب حياتهن بما فيها الحقوق الدنيا التي نصت عليها المواثيق الدولية.
 وأشار إلى وجود أسيرتين قاصرتين هما "سالي صدقة" و"هناء حماد"، إضافة إلى الأسيرة "تهاني أبو سَمحان" من الداخل المحتل التي وضعت مولودها "يحيى" داخل السجن قبل أيام بعد رفض الاحتلال إطلاق سراحها، ليصبح أصغر أسير في سجونه.
وأضاف أن الاحتلال يحتجز أسيرتين من غزة هما المسنة "سهام أبو سالم" (66 عامًا) و"ميرفت سرحان"، إلى جانب الأسيرة المريضة بالسرطان "فداء عساف" (49 عامًا) من قلقيلية، والتي تعاني من تدهور صحي خطير منذ اعتقالها في فبراير الماضي.
ولفت الأشقر إلى أن إدارة السجون تمارس كل أشكال القمع بحق الأسيرات، من حرمان حقوقهن الأساسية، وتقديم طعام فاسد أو بكميات قليلة، إضافة إلى تركيب كاميرات في الممرات والساحات وانتهاك خصوصيتهن، واقتحام الغرف بشكل مفاجئ، وتنفيذ التفتيش العاري، إضافة إلى الاعتداء بالضرب ورش الغاز، والعزل والتجويع والإهمال الطبي المتعمد.
وطالب الأشقر المؤسسات الدولية والحقوقية، وخاصة المعنية بشؤون المرأة، بضرورة التحرك الجاد لوضع حد لهذه الجرائم التي ترتكبها سلطات الاحتلال بحق الأسيرات الفلسطينيات، والتي ترتقي إلى مستوى جرائم الحرب.

اخبار ذات صلة