قائمة الموقع

قبيلة بني قيس الأردنيّة تنعى "بطل" عملية الكرامة.. سائق لمساعدات غزّة

2025-09-19T09:26:00+03:00
قبيلة بني قيس الأردنيّة تنعي "بطل" عملية الكرامة.. سائق لمساعدات غزّة

أعلنت السلطات الأردنية أن السائق الأردني عبد المطلب القيسي، من مواليد 1968، هو منفّذ عملية إطلاق النار عند معبر الكرامة التي أسفرت عن مقتل جنديين إسرائيليين، ظهر أمس الخميس.

وأشارت التقارير، إلى أن القيسي مدني عمل لسنوات في قطاع الشحن، وبدأ منذ ثلاثة أشهر قيادة شاحنات لنقل المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة.

وظهر الخميس، قُتل جنديان إسرائيليان في عملية إطلاق نار وطعن وقعت عند معبر الكرامة (اللنبي) الرابط بين الأردن والضفة الغربية المحتلة.

 ووفق الرواية الإسرائيلية، وصل المنفذ الأردني على متن شاحنة مساعدات إنسانية قادمة من الأردن، وبمجرد وصوله إلى نقطة التفتيش على الجانب الإسرائيلي بادر بإطلاق النار من مسافة قريبة، ما أسفر عن مقتل جنديين وإصابة آخرين بجروح، قبل أن يُستشهد برصاص حراس المعبر.

وسائل إعلام عبرية ذكرت أن المهاجم استخدم سلاحًا ناريًا تعطّل خلال العملية، فانتقل إلى تنفيذ طعن مباشر بحق عدد من المتواجدين، ما ضاعف من حالة الارتباك لدى قوات الاحتلال وأدى إلى إغلاق المعبر بشكل كامل ورفع حالة الاستنفار في محيط أريحا والحدود الأردنية.

وزفت قبيلة بني قيس، بحسب صفحة المجلس الأعلى لشباب بني قيس لتنمية السياسة والمجتمع المدني، "إلى الأمتين العربية والإسلامية الشهيد البطل عبد المطلب القيسي".

وذكرت أن "هذه العملية تأتي رداً على الغطرسة الإسرائيلية وما ترتكبه دولة الاحتلال من مذابح بحق إخواننا في فلسطين الحبيبة وممارسات البلطجة بحق أمتنا".

وأفادت بأن عبد المطلب القيسي (أبو عيسى) أب لثلاثة أبناء من سكان مرج الحمام، منطقة الظهير، التابعة إدارياً للواء وادي السير، جنوب غرب العاصمة الأردنية عمّان.

وبحسب مواقع محلية فإن القيسي، وكنيته المعروفة بين السائقين "أبو عيسى"، عمل في قطاع الشحن لسنوات، وترك العمل قبل ثلاثة أشهر، وتفرّغ لإيصال المساعدات الإنسانية إلى غزّة عبر معبرة الكرامة.

يشار إلى أن عشائر القيسية في الأردن مجموعات عشائرية تعود أصولها إلى قيس عيلان، وتسكن مناطق متنوعة مثل مادبا (ذيبان)، والكرك (الطيبة)، وجرش، وعمّان خاصة منطقة وادي السير.

من جهة أخرى، أعلن الهلال الأحمر الفلسطيني عن إصابة ستة فلسطينيين جرّاء اعتداء قوات الاحتلال الإسرائيلي عليهم داخل معبر الكرامة الحدودي، مشيراً إلى أنه جرى نقلهم إلى المستشفى لتلقي العلاج. وبحسب مصادر محلية، شددت قوات الاحتلال إجراءاتها العسكرية، وأغلقت الحواجز المقامة على مدينة أريحا شرقي الضفة الغربية بعد العملية.

ويبلغ طول الحدود الأردنية 335 كيلومتراً، منها 97 كيلومتراً مع الضفة الغربية، و238 كيلومتراً مع إسرائيل، ويرتبط الأردن مع الجانب الإسرائيلي بثلاثة معابر حدودية، الشيخ حسين (نهر الأردن من الجانب الإسرائيلي)، ومعبر الكرامة (اللنبي بالتسمية الإسرائيلية) ووادي عربة.

وتأتي العملية بعد نحو عام من عملية أخرى، نفّذها الشهيد الأردني ماهر الجازي، عندما قتل ثلاثة حراس أمن إسرائيليين، في 8 سبتمبر/ أيلول 2024، بعملية إطلاق نار على معبر الكرامة.

وقالت هيئة البث الإسرائيلية حينها، إن ثلاثة أشخاص قتلوا جراء عملية إطلاق النار، مشيرة إلى "تحييد المنفذ". وذكرت أن سائق شاحنة أطلق النار باتجاه عناصر أمن إسرائيليين في المعبر، ما أوقع عدة إصابات، قبل أن يتأكد مقتل ثلاثة مصابين.

اخبار ذات صلة