قائمة الموقع

الكويت: قطر مستعدة للاستماع "لهواجس ومشاغل" دول الخليج

2017-06-12T00:36:01+03:00
tamim-et-assabh
وكالات

في إطار جهود الوساطة لحل أسوأ خلاف تشهده منطقة الخليج منذ سنوات، قالت الكويت: "إن قطر مستعدة للاستماع "لهواجس ومشاغل" دول الخليج العربية التي قطعت علاقاتها الدبلوماسية والاقتصادية معها.

وقطعت السعودية ومصر والبحرين والإمارات العلاقات مع قطر الأسبوع الماضي واتهمتها بدعم الإسلاميين المتشددين وإيران، وتنفي الدوحة هذه الاتهامات.

وعطّل الخلاف السفر وفرق عائلات وقطع العلاقات التجارية وأثار الارتباك في أوساط البنوك والشركات، في حين عمق الانقسامات بين حلفاء كل طرف الذين يقاتلون في حروب وصراعات سياسية من ليبيا إلى اليمن.

ونقلت وكالة الأنباء الكويتية عن وزير الخارجية الكويتي الشيخ صباح خالد الحمد الصباح قوله: إن الكويت تؤكد "استعداد الأشقاء في قطر لتفهم حقيقة هواجس ومشاغل أشقائهم والتجاوب مع المساعي السامية تعزيزا للأمن والاستقرار".

وقالت الكويت التي أبقت على علاقاتها مع قطر وكثيرا ما قامت بدور الوسيط لحل نزاعات في المنطقة إنها ترغب في حل الخلاف "في نطاق البيت الخليجي الواحد".

ولم تسفر جهود وساطة سابقة قامت بها الكويت، حيث أجرى الأمير الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح رحلات مكوكية بين الرياض وأبوظبي والدوحة، عن تحقيق انفراجة فورية.

وكتب أنور قرقاش وزير الدولة الإماراتي للشؤون الخارجية على تويتر يقول ردا على قول الكويت إن قطر مستعدة للاستماع لهواجس جيرانها: قائلا "هل هو بداية تغليب العقل والحكمة؟ أرجو ذلك".

وقال المغرب، الحليف الوثيق لدول الخليج، "إنه سيظل على الحياد وعرض الوساطة لحل الأزمة".

اخبار ذات صلة