قائمة الموقع

خاص بلدية غزة لشهاب: الدمار لا يمكن وصفه والبلديات تواجه تحديًا كبيرًا في تقديم الخدمات

2025-10-15T10:03:00+03:00
صورة تعبيرية
شهاب

خاص/ شهاب

قال المتحدث باسم بلدية غزة، م.عاصم النبيه، إن الدمار في مدينة غزة "لا يمكن وصفه"، مؤكداً أن الاحتلال استخدم في الأسابيع الماضية نوعاً جديداً من الأسلحة، منها "المدرعات المتفجرة"، التي أحدثت دماراً واسعاً ليس فقط في المنازل والمساكن، بل أيضاً في البنية التحتية والمرافق الحيوية كالطرق وآبار المياه ومضخات الصرف الصحي وشبكات الأمطار.

وأوضح النبيه، في تصريح صحفي لوكالة شهاب، اليوم الأربعاء، أن أكثر من 85% من إجمالي الآليات الثقيلة والمتوسطة في البلديات تعرضت لأضرار كبيرة خلال العامين الماضيين، كما تضررت معظم مقرات وموارد ومخازن ومعدات الصيانة، مما وضع البلدية أمام تحدٍّ كبير في الاستمرار بتقديم الخدمات.

وأشار إلى أن البلدية أعدّت قائمة بالاحتياجات الضرورية وقدّمتها للمؤسسات الدولية، وتشمل المعدات الثقيلة والوقود وقطع الغيار والمولدات وخطوط المياه، ضمن خطة بثلاث مراحل: الطوارئ، التعافي، ثم الإعمار.

وأكد المتحدث باسم البلدية أن استمرار معاناة المواطنين سيبقى قائماً حتى بعد إعلان وقف إطلاق النار ما لم تُلبَّ هذه الاحتياجات، مناشداً المؤسسات الدولية والجهات المعنية بإدخال المعدات والمستلزمات بشكل عاجل.

ولفت إلى أن طواقم البلدية بدأت بالفعل بجهود فتح الشوارع المدمرة وتسهيل وصول المواطنين إلى مناطقهم، رغم محدودية الإمكانيات وقدم الآليات المتوفرة.

اخبار ذات صلة