قائمة الموقع

سفارة فلسطين بالقاهرة: فتح معبر رفح الاثنين لعودة الفلسطينيين إلى غزة

2025-10-18T18:49:00+03:00
شهاب

أعلنت سفارة دولة فلسطين لدى القاهرة، مساء السبت، أن معبر رفح البري بين مصر وقطاع غزة سيفتح يوم الاثنين المقبل، لتمكين الفلسطينيين المقيمين في مصر والراغبين في العودة إلى القطاع من السفر، وذلك ضمن الترتيبات الجارية لتنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار.

وقالت السفارة في بيان لها إن فتح المعبر سيتم وفق آلية التنسيق المعمول بها، داعية المواطنين الراغبين في العودة إلى تسجيل بياناتهم عبر التطبيق الإلكتروني المخصص، على أن يتم إبلاغهم لاحقًا بمواعيد وأماكن التجمع تمهيدًا للتحرك نحو المعبر.

ويأتي هذا الإعلان بعد أن سيطرت قوات الاحتلال الإسرائيلي منذ مايو/أيار 2024 على الجانب الفلسطيني من معبر رفح، ودمرت مبانيه ومنعت الحركة عبره، ما فاقم الأزمة الإنسانية خاصة بالنسبة للمرضى والعالقين خارج القطاع.

ويُعد فتح المعبر جزءًا من التفاهمات التي تم التوصل إليها في شرم الشيخ بمشاركة مصر وتركيا وقطر وبرعاية أمريكية، عقب اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى الذي أُبرم بين حركة حماس وإسرائيل في التاسع من أكتوبر/تشرين الأول الجاري، والذي أنهى حرب الإبادة الجماعية التي استمرت لعامين وأدت إلى استشهاد أكثر من 68 ألف فلسطيني وإصابة أكثر من 170 ألف آخرين، وتدمير نحو 90% من البنية التحتية في غزة.

اخبار ذات صلة