قائمة الموقع

استطلاع: 64% من الإسرائيليين يحملون القيادة مسؤولية تفاقم التحريض

2025-10-29T11:45:00+02:00

أظهر استطلاع رأي نشرته صحيفة يديعوت أحرونوت الإسرائيلية اليوم الأربعاء أن أكثر من نصف الإسرائيليين يعتقدون أن احتمال وقوع عملية اغتيال سياسي داخل إسرائيل بات مرتفعًا للغاية، في ظل تصاعد حدة الانقسام الداخلي والتوترات السياسية الحادة.

وبيّن الاستطلاع، الذي أجراه معهد "دفار" المتخصص في الأبحاث الاجتماعية، أن 52% من المستطلعين يرون أن احتمالات وقوع اغتيال سياسي عالية جدًا، فيما قال 31% إن الاحتمال قائم ولكن بدرجة متوسطة، في حين استبعد 17% فقط حدوث ذلك.

وأشار التقرير المرافق للاستطلاع إلى أن هذه النتائج تعكس تزايد المخاوف داخل المجتمع الإسرائيلي من تفاقم الخطاب التحريضي والانقسامات الأيديولوجية العميقة بين المعسكرات السياسية، خاصة في أعقاب الحرب على غزة والخلافات حول مستقبل الحكومة الحالية.

وحذر محللون إسرائيليون من أن التحريض المتبادل بين أنصار اليمين والمعارضين له، والاتهامات بالخيانة والضعف، تُعيد إلى الأذهان الأجواء التي سبقت اغتيال رئيس الوزراء الأسبق إسحق رابين عام 1995.

كما أظهرت نتائج الاستطلاع أن نحو 64% من الإسرائيليين يعتقدون أن القيادة السياسية تتحمل مسؤولية مباشرة عن تصاعد خطاب الكراهية والتحريض، بينما دعا غالبية المشاركين إلى تبنّي خطاب موحّد ومسؤول يجنّب البلاد "كارثة داخلية جديدة".

اخبار ذات صلة