أطلق جهاز الدفاع المدني في قطاع غزة نداء استغاثة عاجلاً للمجتمع الدولي، محذراً من كارثة إنسانية متفاقمة بعد أن تلقت طواقمه أكثر من 2500 نداء استغاثة خلال الـ 24 ساعة الماضية فقط، وذلك بسبب تأثير المنخفض الجوي القاسي الذي ضرب القطاع.
وأكد الدفاع المدني أن المنخفض الجوي تسبب في تدمير واسع النطاق لمخيمات النازحين، حيث تعرضت آلاف خيام النازحين الفلسطينيين للغرق والتلف والتطاير جراء المنخفض الجوي خلال الليلة الماضية. وأشار البيان إلى أن هذه الخيام، التي تؤوي مئات الآلاف من العائلات، "لا تستطيع مواجهة المنخفضات الجوية"، مما يترك النازحين عرضة للبرد والمخاطر الصحية.
وفي ختام بيانه، ناشد الدفاع المدني العالم بضرورة "التحرك لإنقاذ سكان القطاع"، مشدداً على أن الوضع تجاوز قدرة الطواقم المحلية على الاستجابة، وأن استمرار الظروف الجوية القاسية يهدد حياة النازحين الذين فقدوا الحد الأدنى من مقومات الحماية والإيواء.
