حذّرت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) من تعرض كبار السن والأشخاص ذوي الإعاقة في قطاع غزة لمخاطر كبيرة نتيجة النزوح القسري وانهيار النظام الصحي.
وقال متحدث باسم الوكالة في تصريحات صحفية إن الإمدادات الأساسية، مثل الحفاضات المخصصة للكبار، تعاني نقصًا حادًا، ما يهدد النظافة العامة وكرامة الأفراد الإنسانية.
وأضاف المتحدث أن النقص المزمن في أدوية الأمراض المزمنة يزيد من خطر حدوث وفيات يمكن تفاديها، مشيرًا إلى أن الاحتلال الإسرائيلي لا يزال يمنع إدخال مئات الأصناف الحيوية، بما يشمل مستلزمات الصحة والمياه والصرف الصحي والمواد الغذائية الأساسية.
وأوضحت أونروا في بيان سابق أن سلطات الاحتلال تحتجز نحو 6 آلاف شاحنة محملة بالمواد الغذائية والإغاثية، تكفي لتلبية احتياجات سكان غزة لمدة ثلاثة أشهر، إضافة إلى مئات الآلاف من الخيام والأغطية المخصصة لحوالي 1.3 مليون نازح.
ورغم سريان وقف إطلاق النار، تعيش غزة أزمة إنسانية غير مسبوقة، في الوقت الذي تستمر فيه "إسرائيل" في تقييد دخول المساعدات الإنسانية، ما يشكّل انتهاكًا للقانون الدولي وفقًا للوكالة.
