قائمة الموقع

رئيس قسم الأطفال والولادة : ارتفاع خطير في تشوهات ووفيات المواليد

2026-01-08T13:57:00+02:00

حذّر رئيس قسم الأطفال والولادة في مجمع ناصر الطبي بمدينة خان يونس، الدكتور أحمد الفرا، من تصاعد خطير وغير مسبوق في حالات التشوهات الخَلقية ووفيات حديثي الولادة في قطاع غزة، في ظل استمرار الحرب وتداعياتها الكارثية على صحة الأمهات والأطفال.

وأوضح الفرا أن المستشفى يسجّل ارتفاعًا شهريًا ملحوظًا في حالات التشوهات الخَلقية والولادات المبكرة، لا سيما بين الأسبوعين 30 و36 من الحمل، مشيرًا إلى أن معظم الأطفال يولدون بأوزان منخفضة تقل عن 2000 غرام، نتيجة سوء تغذية الأمهات خلال فترة الحمل، خاصة في الأشهر الأولى.

وبيّن أن نقص الغذاء الصحي والمكملات الأساسية، وعلى رأسها الحديد، يعيق النمو الطبيعي للجنين، ويؤثر بشكل مباشر على تطور الجهاز العصبي، ما يرفع احتمالات التشوهات والمضاعفات الصحية الخطيرة بعد الولادة.

وأشار الفرا إلى أن المياه الملوثة والدخان الناتج عن حرق الحطب في ظل انعدام مصادر الطاقة، تُعد من أبرز العوامل البيئية المسببة للتشوهات أثناء الحمل، لافتًا إلى تسجيل حالات نادرة وغير مألوفة من التشوهات، بينها أورام خلقية، وعيوب في القلب والجهاز الهضمي، وعدم اكتمال نمو الدماغ، إضافة إلى ولادة أطفال دون فتحة شرج أو بأمعاء غير متصلة.

وأضاف أن بعض المواليد يفارقون الحياة بعد أيام قليلة من الولادة، فيما يحتاج آخرون إلى تدخلات جراحية عاجلة أو تغذية وريدية مستمرة للبقاء على قيد الحياة، في ظل إمكانات طبية محدودة ونقص حاد في المستلزمات.

وكشف الفرا عن ارتفاع صادم في وفيات حديثي الولادة، حيث قفز المعدل من 9 حالات وفاة لكل ألف مولود قبل الحرب، إلى نحو 35 وفاة لكل ألف مولود خلال عامين من العدوان، واصفًا ذلك بأنه مؤشر خطير على انهيار منظومة صحة الأم والطفل.

وأشار إلى أن توقف برامج متابعة الحوامل والفحوصات المبكرة، إلى جانب عدم توفر أجهزة الكشف عن التشوهات الخَلقية والاضطرابات الجينية، فاقم من حجم الأزمة، وحرم آلاف الأمهات من الرعاية الوقائية الأساسية.

وختم الفرا بدعوة عاجلة إلى إدخال الأجهزة الطبية والمستلزمات الضرورية، وإعادة تفعيل برامج صحة الأم والطفل، محذرًا من أن استمرار هذا الوضع ينذر بكارثة صحية وإنسانية تهدد حياة آلاف المواليد في قطاع غزة.

اخبار ذات صلة