قائمة الموقع

دول عربية وإسلامية تدين قرارات الاحتلال الرامية لفرض سيادته وخلق واقع جديد بالضفة

2026-02-09T12:43:00+02:00
الاستيطان الاسرائيلي في الضفة الغربية المحتلة
وكالة شهاب

أدانت ثماني دول عربية وإسلامية بأشد العبارات قرارات "إسرائيل" الرامية لفرض سيادتها وخلق واقع جديد بالضفة الغربية المحتلة.

وحذرت الدول في بيان يوم الاثنين، من استمرار السياسات التوسعية غير القانونية للحكومة الإسرائيلية في الضفة.

وقالت إن السياسات التوسعية والإجراءات غير القانونية الإسرائيلية تؤجج العنف والصراع.

وأعربت عن رفضها المطلق لهذه الإجراءات غير القانونية، التي تشكّل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي، وتقوّض "حلّ الدولتين"، وتمثّل اعتداءً على الحقّ غير القابل للتصرف للشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة ذات السيادة على خطوط الرابع من حزيران ١٩٦٧ وعاصمتها القدس المحتلة.

وأضافت أن هذه الإجراءات تقوض الجهود الجارية لتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة.

وشدّدت على أنّ تلبية الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني في تقرير المصير وإقامة دولته استنادًا إلى "حلّ الدولتين" ووفقًا لقرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية هو السبيل الوحيد لتحقيق السلام العادل والشامل الذي يضمن الأمن والاستقرار في المنطقة

ودعت الدول المجتمع الدولي لتحمّل مسؤولياته القانونية والأخلاقية، وإلزام "إسرائيل" بوقف تصعيدها الخطير في الضفة الغربية المحتلة وتصريحات مسؤوليها التحريضية.

اخبار ذات صلة