بالفيديو فلسطين تعلن غدا الأربعاء أول أيام شهر رمضان المبارك

فلسطين تعلن غدا الأربعاء أول أيام شهر رمضان المبارك

أعلن المفتي العام للقدس والديار الفلسطينية، رئيس مجلس الإفتاء الأعلى محمد حسين، مساء اليوم الثلاثاء، أن يوم غد الأربعاء، هو أول أيام شهر رمضان المبارك.

وقال المفتي في بيان، إنه في الاجتماع الذي عقدته دار الإفتاء في المسجد الأقصى المبارك، لمتابعة تحري هلال شهر رمضان، بحضور لفيف من علماء الدين والشخصيات الرسمية والشعبية الاعتبارية واستئناساً بتقديرات الفلكيين من داخل فلسطين وخارجها، لتولد هلال شهر رمضان وإمكانات رؤيته، فقد ثبتت بالوجه الشرعي رؤية هلال شهر رمضان هذه الليلة، وعليه، يكون يوم غد الأربعاء 18 شباط/ لعام 2026 هو الأول من شهر رمضان المبارك لهذا العام، 1447 للهجرة.

وهنأ المفتي المسلمين في مشارق الأرض ومغاربها، وشعبنا الفلسطيني في الوطن وفي الشتات، بحلول هذا الشهر الفضيل، سائلا الله تعالى أن يجعله شهر خير ورحمة ومغفرة، وأن يتقبل شهداءنا في عليين، وأن ييسر الفرج القريب لأسرانا البواسل، وأن يحمي قدسنا وأقصانا من عبث العابثين.

وأعلنت السعودية وقطر والإمارات، مساء اليوم الثلاثاء، أن الأربعاء 18 فبراير/ شباط الجاري هو أول أيام شهر رمضان لسنة 1447 هجرية.

ففي السعودية أعلنت المحكمة العليا ثبوت رؤية هلال رمضان مساء الثلاثاء، وعليه يكون يوم غد الأربعاء أول أيام الشهر المبارك.

وفي قطر، أعلنت لجنة تحري رؤية الهلال بوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية أن الأربعاء أول أيام شهر رمضان.

وفي الإمارات، أعلن ديوان الرئاسة ثبوت رؤية هلال رمضان المبارك، ليكون الأربعاء أول أيام الشهر الفضيل.

في وقت سابق، دعت المحكمة العليا السعودية، عموم المسلمين على أراضيها لتحري هلال رمضان مساء الثلاثاء.

ورغم تطور الحسابات الفلكية وقدرتها على تحديد بدء الشهور الإسلامية لسنين طويلة سلفا، تتمسّك المؤسسات الدينية السعودية باعتماد الرؤية بالعين المجردة كمصدر رسمي لثبوت ظهور الهلال، وهو الأمر المعمول به شرعيا منذ عهد النبي محمد الذي قرن بدء الصيام برؤية الهلال.

وتتبع الكثير من الدول الإسلامية حول العالم المملكة العربية السعودية في تحديد بدء رمضان، ما يعطي أهمية كبيرة للموعد الذي تحدده المملكة لبدء شهر الصوم.

وتعتمد السلطات السعودية على شهادات مترائين في 12 موقعا حول المملكة لتحديد ثبوت شهر رمضان في ليلة التحرّي من عدمه.

وبناء على هذه الشهادات، تصدر المحكمة العليا السعودية قرارها بخصوص حلول شهر الصوم، قبل أن يعتمده الملك.

المصدر : وكالة شهاب

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد

صيغة البريد الإلكتروني خاطئة