قائمة الموقع

غارات "إسرائيلية" مكثفة على بيروت وجنوب لبنان.. وحزب الله يرد بقصف مواقع قرب "تل أبيب"

2026-03-08T10:03:00+02:00
غارات "إسرائيلية" مكثفة على بيروت وجنوب لبنان.. وحزب الله يرد بقصف مواقع قرب "تل أبيب"
شهاب _ وكالات

جدّد جيش الاحتلال "الإسرائيلي"، منذ فجر يوم الأحد، غاراته الجوية على الضاحية الجنوبية للعاصمة اللبنانية بيروت وعدد كبير من البلدات في جنوب لبنان، في تصعيد متواصل للعدوان على البلاد.

وذكرت وسائل إعلام لبنانية أن غارتين "إسرائيليتين" استهدفتا الضاحية الجنوبية لبيروت، فيما طال قصف آخر شقة داخل فندق في منطقة الروشة بالعاصمة.

وفي جنوب لبنان، شنت طائرات الاحتلال سلسلة غارات على بلدات عدة، بينها: صريفا، المصيلح، تول، عدشيت، كوثرية الرز، الدوير، سيناي، أنصار، أرنون، عنقون، جبال البطم، ميفدون، زبدين، بريقع، بيت ليف، الزرارية، خربة سلم، كفرا، الطيبة، القصير، العباسية، النبطية الفوقا، جبشيت، وعيترون.

وأعلنت وزارة الصحة اللبنانية استشهاد خمسة مواطنين في حصيلة أولية جراء غارة إسرائيلية استهدفت بلدة تفاحتا في قضاء صيدا، فيما استشهد ستة آخرون وأصيب خمسة بجروح إثر غارة على بلدة خربة سلم في قضاء بنت جبيل.

ووفق المعطيات الرسمية، ارتفعت حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي منذ فجر الثاني من آذار/مارس الجاري حتى بعد ظهر السبت إلى 294 شهيدًا و1023 جريحًا.

وفي المقابل، أعلن حزب الله اللبناني تنفيذ سلسلة هجمات ضد أهداف إسرائيلية، شملت استهداف خمسة مواقع عسكرية، بينها مواقع قرب مدينة "تل أبيب".

وقال الحزب إن مقاتليه استهدفوا تجمعًا لآليات جيش الاحتلال في مرتفع القبع قرب بلدة مركبا جنوب لبنان، كما استهدفوا قاعدة "غليلوت" التي تضم مقر وحدة الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية 8200 في ضواحي "تل أبيب" بسرب من المسيّرات الانقضاضية.

وأضاف الحزب أنه قصف أيضًا قاعدة الرملة، مقر قيادة الجبهة الداخلية "الإسرائيلية" جنوب شرق "تل أبيب"، بصليات صاروخية، إلى جانب استهداف مقر قيادة فرقة عسكرية في شمالي "إسرائيل" وقصف مستوطنة نهاريا بالصواريخ.

كما أعلن استهداف تجمع لجنود الاحتلال في موقع المالكية المقابل لبلدة عيترون بصاروخ موجه، مؤكدًا تحقيق إصابات مباشرة، إضافة إلى الاشتباك مع قوة "إسرائيلية" حاولت التقدم نحو البلدة.

وأوضح الحزب أن هذه الهجمات تأتي "ردًا على العدوان "الإسرائيلي" الذي استهدف عشرات المدن والبلدات اللبنانية والضاحية الجنوبية لبيروت".

وفي السياق الإنساني، أفادت وحدة إدارة مخاطر الكوارث في لبنان بأن عدد النازحين المقيمين في مراكز الإيواء ارتفع إلى 112 ألفًا و525 شخصًا، بينهم 26 ألفًا و163 عائلة، نتيجة اتساع العدوان الإسرائيلي خلال الأيام الخمسة الماضية.

اخبار ذات صلة