نعى التجمع الإعلامي الديمقراطي استشهاد الصحفية آمال شمالي، مراسلة "راديو قطر" في قطاع غزة، التي ارتقت جراء قصف "إسرائيلي" استهدف خيام النازحين في بلدة الزوايدة وسط القطاع، منتصف ليلة أمس.
وقال التجمع في بيان إن استشهاد شمالي جاء في وقت يعيش فيه النازحون أوضاعًا إنسانية قاسية نتيجة حرب الإبادة المتواصلة على قطاع غزة، وما يرافقها من حصار وقتل وتجويع وخروقات إسرائيلية مستمرة بحق المدنيين.
وأشار إلى أن الجريمة وقعت بالتزامن مع إحياء العالم لليوم العالمي للمرأة، في الثامن من آذار، مؤكدًا أن الاحتلال يواصل استهداف الصحفيين الذين يدفعون ثمن نقل الحقيقة إلى العالم.
وأكد التجمع الإعلامي الديمقراطي أن استهداف الصحفية شمالي يمثل انتهاكًا صارخًا للقوانين والمواثيق الدولية التي تكفل حماية الصحفيين أثناء أداء عملهم.
وطالب بضرورة محاسبة الاحتلال على جرائمه بحق الحركة الصحفية الفلسطينية، داعيًا إلى توفير الحماية الدولية للصحفيين في قطاع غزة ووقف الانتهاكات "الإسرائيلية" بحقهم.
كما شدد على أهمية فضح هذه الجرائم وتعزيز مبدأ المساءلة الدولية لضمان عدم إفلات الاحتلال من العقاب.
وأعرب التجمع عن بالغ الحزن لفقدان الصحفية آمال شمالي، مشيرًا إلى دورها النقابي ومساهمتها في تأسيس التجمع الإعلامي الديمقراطي دفاعًا عن حقوق الصحفيين.
وتقدم التجمع بالتعازي لعائلة الشهيدة وللأسرة الصحفية الفلسطينية، مؤكدًا أن تضحيات الصحفيين ستبقى شاهدًا على استمرار نقل الحقيقة رغم المخاطر.