قائمة الموقع

"الحرب ستستمر وفق الحاجة".. ترامب: نفذنا واحدة من أقوى الغارات في تاريخ الشرق الأوسط

2026-03-14T01:27:00+02:00
وكالات

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، السبت، أن القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) نفذت "واحدة من أقوى الغارات الجوية في تاريخ الشرق الأوسط".

وقال ترامب، عبر منصته "تروث سوشيال": "قبل لحظات، وبتوجيه مني، دمرت (سنتكوم) جميع الأهداف العسكرية في جزيرة خرج، جوهرة التاج الإيراني".

وأضاف: "أسلحتنا هي الأقوى والأكثر تطورًا التي عرفها العالم على الإطلاق، لم يتم تدمير البنية التحتية النفطية في الجزيرة، مع ذلك، إذا أقدمت إيران، أو أي جهة أخرى، على أي عمل يعرقل حرية وسلامة مرور السفن عبر مضيق هرمز، فسأعيد النظر في ذلك فورًا".

وتابع: "خلال ولايتي الأولى، وحتى الآن، أعدت بناء جيشنا ليصبح القوة الأكثر فتكًا بلا منازع، في أي مكان في العالم، وإيران لا تملك أي قدرة على الدفاع".

وأكد: "لن تمتلك إيران أبدًا سلاحًا نوويًا، ولن يكون لديها القدرة على تهديد الولايات المتحدة الأمريكية، أو الشرق الأوسط، أو حتى العالم أجمع، ومن الحكمة أن يلقي الجيش الإيراني، وجميع المتورطين مع هذا النظام ، أسلحتهم وينقذوا ما تبقى من بلادهم، وهو قليل".

وفي سياق متصل، ذكر ترامب للصحفيين أنه يعتقد أن مرافقة البحرية الأمريكية لناقلات النفط عبر مضيق هرمز الحيوي ستحدث "قريبًا"، وقال ردًا على سؤال: "سيحدث ذلك قريبًا"، وأضاف: "لقد حققنا اليوم ضربات قوية جدًا".

وعندما سُئل عن المدة التي يتوقع أن تستمر فيها الحرب مع إيران، قال: "ستستمر طالما دعت الحاجة، ولا أستطيع الجزم بذلك. لديّ رأيي الخاص، ولكن ما جدواه؟ ستستمر طالما دعت الحاجة".، وأضاف: "لقد مُنيوا بخسائر فادحة. بلادهم في وضع مزرٍ. الوضع برمته ينهار"، على حسب زعمه.

وذكر نه تحدث مع الرئيس الصيني شي جينبينغ حول الحرب، حيث من المتوقع أن يتوجه إلى الصين في وقت لاحق من هذا الشهر.

اخبار ذات صلة