قائمة الموقع

كتلة الصحفي ومنتدى الإعلاميين يدينان اعتقال الاحتلال للكاتبة خاطر

2026-03-23T14:11:00+02:00
الكاتبة لمى خاطر
وكالة شهاب

أدانت كتلة الصحفي الفلسطيني ومنتدى الإعلاميين الفلسطينيين إقدام قوات الاحتلال على اعتقال الكاتبة الصحفية لمى خاطر في الضفة الغربية المحتلة، مطالبة بالإفراج الفوري عنها، ووقف كافة الانتهاكات التي تستهدف الصحفيين والإعلاميين.

وقالت الكتلة في بيان لها الاثنين، إن اعتقال لمى خاطر لا يمكن فصله عن سياسة ممنهجة تهدف إلى تكميم الأفواه والتعتيم على حقيقة ما يجري في الضفة المحتلة، في ظل تصاعد المخططات الخطيرة الرامية إلى فرض السيطرة الإسرائيلية الكاملة عليها.

وأضافت أن هذا الاعتقال يأتي في سياق استهداف الكلمة الحرة ومحاولة إسكات الأصوات الوطنية التي تنقل معاناة شعبنا وتكشف سياسات الاحتلال.

وأكدت الكتلة أن الاحتلال لا يريد لصحفية وكاتبة فلسطينية وطنية أن تتحدث بحرية عن هذه المخاطر، ولا أن تفضح ممارساته أمام العالم، وهو ما يشكل انتهاكًا صارخًا لكل القوانين والمواثيق الدولية التي تكفل حرية الرأي والتعبير والعمل الصحفي.

ودعت المؤسسات الحقوقية والإعلامية الدولية إلى تحمل مسؤولياتها في حماية الصحفيين الفلسطينيين.

من جانبه، أدان منتدى الإعلاميين الفلسطينيين بأشد العبارات اعتقال قوات الاحتلال الإسرائيلي للكاتبة والصحفية لمى خاطر.

وقال المنتدى في بيان يوم الاثنين، إن هذا الاعتقال يمثل خطوة جديدة تندرج ضمن سياسة ممنهجة تستهدف حرية الرأي والتعبير، وتسعى إلى تكميم الأفواه وملاحقة الكلمة الحرة.

واعتبر اعتقال الصحفية خاطر يشكل انتهاكًا صارخًا لكل المواثيق الدولية التي تكفل حرية العمل الصحفي، وعلى رأسها المادة (19) من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، والتي تضمن لكل إنسان الحق في التعبير عن آرائه دون مضايقة.

وأكد أن استهداف الصحفيين والكتاب الفلسطينيين لن ينجح في كسر إرادتهم أو ثنيهم عن أداء رسالتهم المهنية والإنسانية، بل سيزيدهم إصرارًا على نقل الحقيقة وفضح جرائم الاحتلال أمام العالم.

 

اخبار ذات صلة