تواصلت، فجر اليوم الثلاثاء، خروقات الاحتلال الإسرائيلي لاتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، عبر عمليات قصف مدفعي وإطلاق نار مكثف استهدفت مناطق متفرقة من القطاع، في وقتٍ تتصاعد فيه التحذيرات من انهيار الأوضاع الإنسانية والأمنية نتيجة استمرار الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة.
وأفاد مراسل "شهاب" بأن قوات الاحتلال أطلقت قنابل إنارة بكثافة شرقي مدينة غزة، بالتزامن مع إطلاق نار من الآليات العسكرية المتمركزة على طول المناطق الشرقية للقطاع، ما أثار حالة من الخوف والذعر في صفوف المواطنين، خاصة في المناطق القريبة من خطوط التماس.
وذكرت المصادر أن المدفعية الإسرائيلية استهدفت المناطق الشمالية الشرقية لمخيم البريج وسط قطاع غزة بعدة قذائف، فيما تعرضت المناطق الشرقية للمحافظة الوسطى لقصف مدفعي متواصل خلال ساعات الفجر.
وفي جنوب القطاع، أطلقت الزوارق الحربية الإسرائيلية النار بشكل كثيف تجاه ساحل مدينة غزة، كما استهدفت بقذائفها عرض بحر مدينة خان يونس، في وقت شهدت فيه المناطق الشرقية للمدينة قصفاً مدفعياً وإطلاق نار متواصلاً من قبل قوات الاحتلال المتمركزة قرب السياج الفاصل.
ويأتي هذا التصعيد في ظل استمرار الاحتلال الإسرائيلي بخرق اتفاق وقف إطلاق النار لليوم الـ215 على التوالي، عبر عمليات القصف وإطلاق النار والاستهداف المباشر للمواطنين والصيادين والمناطق السكنية والزراعية في أنحاء مختلفة من قطاع غزة.
وكان أربعة مواطنين قد استشهدوا، ليلة أمس الإثنين، جراء استهدافات إسرائيلية متفرقة شرقي قطاع غزة، في أحدث حصيلة لضحايا الخروقات الإسرائيلية المتواصلة.
وأفادت مصادر صحفية باستشهاد المواطن محمد عناية في مدينة خان يونس جنوب القطاع، والمواطن محمد طوطح في حي الزيتون جنوب شرقي مدينة غزة، برصاص قوات الاحتلال المتمركزة في المناطق الشرقية.
كما تمكنت الطواقم الطبية والدفاع المدني من انتشال جثماني الشهيدين منير عيد الجطلي وعلاء إبراهيم عياد من منطقة مفترق الشهداء "نتساريم"، بعد استهدافهما بشظايا قذائف إسرائيلية في المنطقة.
وفي السياق، أعلنت وزارة الصحة في غزة، في تقريرها الإحصائي اليومي، ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي المتواصل منذ السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023 إلى 72,740 شهيداً و172,555 مصاباً، في ظل استمرار حرب الإبادة التي تستهدف المدنيين والبنية التحتية في القطاع.
وأوضحت الوزارة أن مستشفيات القطاع استقبلت خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية 3 شهداء و16 إصابة، مشيرةً إلى أن عدداً من الضحايا ما يزالون تحت الركام وفي الطرقات، نتيجة تعذر وصول طواقم الإسعاف والدفاع المدني إليهم بسبب استمرار القصف وخطورة الأوضاع الميدانية.
وبخصوص الإحصائيات المسجلة منذ بدء سريان وقف إطلاق النار في 11 أكتوبر الماضي، أكدت الوزارة أن عدد الشهداء بلغ 854 شهيداً، فيما ارتفع عدد الإصابات إلى 2,453 إصابة، إضافة إلى انتشال 770 جثماناً من مناطق متفرقة تعرضت للقصف الإسرائيلي خلال الأشهر الماضية.