أفاد مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا)، بأن النظام الصحي في غزة ما يزال يعاني من ضغط هائل، مطالبا بضرورة السماح بدخول الإمدادات الأساسية إلى غزة بشكل عاجل لتجنب خطر انهيار المعدات.
وقال المكتب في بيانه اليومي، إن منظمة الصحة العالمية في غزة سجلت 22 هجومًا على الرعاية الصحية، أسفرت عن سقوط ضحايا أو أثرت على النقل الطبي والمرافق الصحية.
وأضاف أن الشركاء في المجال الإنساني أفادوا بأن الحصول على المياه لا يزال يمثل تحديا، حيث تعتمد ثلاث من كل أربع عائلات على المياه المنقولة بالشاحنات، فيما يقوم الشركاء بتوزيع حوالي 24 ألف متر مكعب من المياه يوميًا بالشاحنات عبر نحو 2000 نقطة توزيع، ومع ذلك، تعتمد عمليات توصيل المياه على مولدات كهربائية وآلات معرضة لخطر التعطل بسبب نقص مواد الصيانة والإصلاح.
إلى ذلك، قالت منظمة الصحة العالمية إنه في الأشهر الأربعة الأولى من هذا العام، تم رفض أو تعليق أكثر من ثلث طلبات المرضى لتلقي العلاج في القدس الشرقية والداخل المحتل، مشيرة إلى أن معدل الموافقات هو أدنى بكثير مما كان عليه قبل تصاعد الأحداث في تشرين الأول 2023، حيث كانت تتم الموافقة على أكثر من ثلثي هذه الطلبات آنذاك.
