وكالات
حذّر خطيب المسجد الأقصى الشيخ عكرمة صبري من مخاطر مشروع قانون إسرائيلي يهدف إلى شرعنة منع الأذان في المساجد، ضمن مقترح قُدم عبر ما تُسمى اللجنة الوزارية لشؤون التشريع، ويستهدف تقييد رفع الأذان في القدس ومناطق الداخل الفلسطيني.
وأوضح صبري أن قضية الأذان أُعيد طرحها مجددًا بعد محاولات سابقة فشلت في منعه أو خفض صوته، مشيرًا إلى أن الطرح الحالي يمثل تصعيدًا عبر محاولة تحويل المنع إلى قانون رسمي.
وأكد أن الأذان عبادة وشعيرة إسلامية لا يحق لسلطات الاحتلال التدخل فيها أو منعها، معتبرًا أن ذلك يتعارض مع حرية العبادة والمواثيق الدولية.
وأضاف أن الادعاء بأن الأذان يسبب إزعاجًا لا أساس له، مشيرًا إلى أن “الضجيج الحقيقي” يأتي من العمليات العسكرية، داعيًا إلى رفض هذه الإجراءات التي تستهدف الهوية الدينية في القدس.