☰
✕

قائمة الموقع

البحرية الألمانية تختبر صاروخًا "إسرائيليًا" سرًا في المحيط الأطلسي

2026-09-02T08:11:00+03:00
وكالة الأنباء الألمانية "د ب أ".

كشفت البحرية الألمانية عن إجراء اختبار سري لنظام الصواريخ الإسرائيلي "لورا" في شمال المحيط الأطلسي، في خطوة تمهد على ما يبدو لشراء ألمانيا هذا السلاح بعيد المدى وإدخاله ضمن قدراتها العسكرية.

وأجرت البحرية الاختبار في منطقة بحرية تقع بين أيرلندا وآيسلندا، بعدما نشرت فرقاطتين ألمانيتين في المنطقة، فيما أبقيت الاستعدادات للعملية إلى حد كبير طي الكتمان، رغم إصدار تحذيرات مسبقة لحركة الملاحة البحرية والجوية قبل 45 يومًا من موعد الاختبار.

وقال المفتش العام للبحرية الألمانية، يان كريستيان كاك، إن الاختبار أثبت إمكانية تشغيل منظومة "لورا" من على متن السفن الألمانية، مشيرًا إلى أن مدى الصاروخ المحتمل يتجاوز ما كانت البحرية الألمانية تعرفه من قدرات مماثلة حتى الآن.

وتتجاوز قدرة الصاروخ 500 كيلومتر، فيما تستعد ألمانيا للمضي قدمًا في إجراءات اقتنائه، بما يمنح سفنها الحربية قدرة إضافية على ضرب أهداف بعيدة، ويعزز ترسانتها من الأسلحة بعيدة المدى.

ويأتي اختبار الصاروخ الإسرائيلي في إطار خطط ألمانيا لتوسيع قدراتها العسكرية بعيدة المدى، في ظل برامج إعادة تسليح متسارعة منذ اندلاع الحرب الروسية الأوكرانية، وسط توجه برلين لتعزيز ما تسميه قدرات الردع والدفاع.

ويُعد "لورا" صاروخًا باليستيًا بعيد المدى طورته الصناعات العسكرية الإسرائيلية، ويتيح إطلاقه من منصات مختلفة، فيما يمثل إدخاله المحتمل إلى الخدمة الألمانية توسيعًا للتعاون العسكري بين برلين وتل أبيب، رغم الانتقادات المتزايدة في أوروبا بشأن صفقات السلاح مع "إسرائيل" على خلفية حربها المتواصلة على قطاع غزة.

 

اخبار ذات صلة