قائمة الموقع

اتحاد بلديات غزة يطالب بتدخل دولي عاجل لإنقاذ العالقين تحت أنقاض "السعادة"

2026-09-16T13:40:00+03:00
وكالة شهاب

طالب اتحاد بلديات قطاع غزة، اليوم الأربعاء، بتدخل دولي فوري لتوفير الآليات الثقيلة ومعدات الإزالة، لإنقاذ الأرواح وإجلاء العالقين من تحت أنقاض مبنى سكني انهار على رؤوس نحو 100 مواطن في منطقة الصناعة بمدينة غزة.

وأوضح الاتحاد، في بيان، أن فرق العمل البلدي والإنقاذ تواجه نقصًا حادًا في المعدات والآليات الثقيلة اللازمة للتعامل مع المباني المنهارة، إلى جانب انعدام قطع الغيار والزيوت ومستلزمات الصيانة، ما يعيق الاستجابة السريعة والوصول إلى الضحايا.

وحذر من أن خطر الانهيارات المباشرة يتهدد آلاف المباني الآيلة للسقوط في محافظات قطاع غزة كافة، جراء الأضرار الجسيمة التي لحقت بها خلال حرب الإبادة، مؤكدًا أن استمرار هذا الوضع ينذر بكوارث إنسانية متتالية، لا سيما مع قرب حلول فصل الشتاء وما يرافقه من ظروف جوية قاسية.

وناشد اتحاد البلديات المجتمع الدولي والمؤسسات الإنسانية والجهات المانحة التدخل العاجل لإدخال الآليات الثقيلة ومستلزمات التشغيل، إلى جانب «الكرفانات» والبيوت المتنقلة، لتوفير مأوى آمن للنازحين بدلًا من المباني المتصدعة والخيام.

وشدد الاتحاد على أن عامل الوقت حاسم في إنقاذ الأرواح، داعيًا إلى تحرك دولي عاجل للحد من التداعيات الكارثية قبل حصد المزيد من الضحايا.

وانهارت فجر اليوم بناية سكنية مكونة من ستة طوابق تضم 24 شقة، لجأ إليها نازحون لعدم توفر بدائل للإيواء، رغم تعرضها لأضرار جراء قصف إسرائيلي سابق في منطقة الصناعة غربي مدينة غزة.

وتمكنت طواقم الدفاع المدني من انتشال 20 شهيدًا من تحت أنقاض البناية حتى الساعة 12:30 ظهرًا، فيما تواصل فرق الإنقاذ البحث عن نحو 60 مفقودًا تحت الأنقاض.

وحذر جهاز الدفاع المدني في غزة من خطر انهيار نحو ألفي بناية سكنية متضررة ومأهولة بالسكان في القطاع، على غرار فاجعة عمارة «السعادة»، في ظل عدم وجود بدائل إيواء حقيقية.

وطالب الجهاز المجتمع الدولي والدول الضامنة لاتفاق وقف إطلاق النار و«مجلس السلام» والمسؤول المباشر فيه نيكولاي ملادينوف، بالتدخل الفوري والعاجل وتحمل مسؤولياتهم، والضغط على الاحتلال لإدخال المعدات الثقيلة والحفارات والجرافات اللازمة لعمليات الانتشال والتدخل الإنساني.

اخبار ذات صلة