اقتحم عشرات المستوطنين، صباح اليوم الأربعاء، المسجد الأقصى المبارك في مدينة القدس المحتلة، من جهة باب المغاربة، بحماية مشددة من قوات الاحتلال الإسرائيلي.
وأفادت دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس بأن المستوطنين أدوا طقوسًا تلمودية في المنطقة الشرقية من باحات المسجد، وتلقوا شروحات حول «الهيكل» المزعوم، بالتزامن مع تنفيذ جولات استفزازية في باحاته.
وفي المقابل، تواصل قوات الاحتلال فرض قيود مشددة على دخول المصلين إلى المسجد الأقصى، تشمل احتجاز هوياتهم عند البوابات الخارجية، إلى جانب استمرار إبعاد فلسطينيين عن المسجد والبلدة القديمة لفترات متفاوتة.
وبحسب مركز معلومات وادي حلوة، تجاوز عدد قرارات الإبعاد عن المسجد الأقصى والبلدة القديمة في القدس المحتلة ألف قرار منذ بداية العام الجاري.
وتأتي الاقتحامات في ظل تصاعد الانتهاكات الإسرائيلية بحق المسجد الأقصى، وتكثيف اقتحامات المستوطنين وأداء الطقوس التلمودية في باحاته، بالتوازي مع التضييق على المصلين وإبعادهم، في إطار محاولات الاحتلال فرض وقائع جديدة داخل المسجد.