قائمة الموقع

الخارجية الإسرائيلية تحذر الحكومة: التشديد على الجزيرة سيضر بمكانة "إسرائيل"

2017-08-17T12:57:00+03:00
Al-Jazeera-headquarters-Doha-Qatar_Fanack_Arabian-Eye_1024pxLarge
هآرتس

حذرت وزارة الخارجية الإسرائيلية، حكومة نتنياهو من مخاطر التشديد على قناة الجزيرة القطرية، بعد قرار وزير الاتصالات الإسرائيلي إغلاق بث القناة في الكيان الإسرائيلي تعارض التشديد على قناة الجزيرة.

وقالت صحيفة "هآرتس العبرية"، إن الخارجية الإسرائيلة رفضت تشديد الحكومة الإسرائيلية على قناة الجزيرة القطرية، وإغلاق مكتبها في القدس المحتلة، مبررة ذلك بالقول: "إن هذه الإجراءات تضر بمكانة (إسرائيل) الخارجية ويضعها في مصاف الدول الديكتاتورية.

جاء هذا الرفض في أعقاب توجه مكتب الصحافة الحكومي لسحب بطاقة الصحافة من مراسل الجزيرة في القدس الياس كرام.

ونقلت عن مسئولين كبار بالخارجية قولهم لرئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو إن ثمن التشديد على الجزيرة سيسبب الضرر بمكانة "إسرائيل" العالمية، وأن أي خطوة موجهة لشبكة الجزيرة ستظهر "إسرائيل بمظهر الدولة المعادية لأسس الديمقراطية".

وعلى الرغم من هذا الموقف فلا زال نتنياهو ووزير اتصالاته أيوب قرا يدفعان باتجاه إغلاق مكاتب الجزيرة العاملة في الكيان بزعم التحريض.

وتجري الوزارة جهود مضنية لإقناع شبكات البث الفضائي بقطع بث الجزيرة لزبائنها في "إسرائيل".

وكان الاحتلال الإسرائيلي أعلن في السادس من الشهر الجاري عن قرار بإغلاق مكاتب قناة الجزيرة وسحب اعتماد صحفييها في الداخل الفلسطيني المحتل عام 1948، بزعم تحريضها على "الإرهاب والعنف" وخاصة في أحداث المسجد الأقصى الأخيرة.

اخبار ذات صلة