كلف رئيس البرلمان العراقي سليم الجبوري لجنتين برلمانيتين بتحديد أسماء النواب الذين شاركوا في استفتاء الانفصال الذي أجراه إقليم كردستان تمهيدًا لتعليق عضويتهم.
وأوضحت وكالة الاناضول أن لجبوري كلف لجنتي القانونية والنزاهة بتحديد أسماء النواب المشاركين في الاستفتاء وإرسالها للمحكمة الاتحادية العليا.
وكانت المحكمة الاتحادية العليا، التي تنظر في القضايا المتعلقة بالدستور، خاطبت الحكومة قبل أيام لتزويدها بأسماء الأشخاص الذين خالفوا الأمر الصادر عنها في سبتمبر الماضي، بوقف إجراءات الاستفتاء.
وانعقدت جلسة البرلمان، اليوم، بحضور 175 نائبا من أصل 328، بغياب النواب الأكراد الذين بقوا خارج القاعة لرفض أعضاء البرلمان العراق دخولهم ووضع شروط عليهم.
واتخذت بغداد سلسلة من الإجراءات ضد إدارة إقليم شمال العراق شملت وقف الرحلات الجوية الدولية إلى مطاري أربيل والسليمانية؛ اعتبارًا من الجمعة الماضية، مطالبة دول العالم بذلك؛ الأمر الذي استجابت له دول عديدة.