قائمة الموقع

سناتور أمريكي: بن سلمان هو من يقف وراء مقتل خاشقجي

2018-10-21T17:10:55+03:00
ولي-العهد-السعودي-محمد-بن-سلمان-2
وكالات

اتهم رئيس لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ الأمريكي السناتور بوب كوركر، ولي العهد السعودي محمد بن سلمان بوقوفه وراء عملية قتل الكاتب السعودي جمال خاشقجي.

وقال كوركر، "أعتقد أن محمد بن سلمان وراء مقتل خاشقجي، ولا أعتقد بأن أحدا يصدق الرواية السعودية بشأن مقتله".

وأضاف: "لقد تجاوز محمد بن سلمان الحد في قتل خاشقجي، ولا نرغب بحاكم خلال الأربعين سنة القادمة يقود عمليات مثل قتل خاشقجي".

وكان مصدر في مكتب المدعي العام التركي قد أكد للجزيرة أن لدى السلطات التركية أدلة واضحة على أن ما جرى للصحفي السعودي جمال خاشقجي في القنصلية السعودية بإسطنبول تم التخطيط له مسبقا.

وأوضح المصدر أن فريق البحث الجنائي توصل إلى أدلة تدعم وبشكل كامل تصور المدعي العام للجريمة.

وقال إن السعوديين سلموا للجانب التركي إفادات المتهمين الـ15 بجريمة قتل خاشقجي، وإن تركيا لم تطلب حتى الآن من السعوديين جلب المتهمين.

وكشف المصدر نفسه أنه تم استجواب 25 شخصا من موظفي القنصلية السعودية بإسطنبول.

وتأتي هذه التصريحات بعد أن تحدث مصدر سعودي فضل عدم الكشف عن هويته لرويترز صباح اليوم عن أن وفاة خاشقجي جاءت إثر محاولة فريق الـ15 الذين أرسلوا لإسطنبول إسكاته بعد أن بدأ يصرخ.

وبحسب المصدر السعودي، فإن الخطة هدفت في البداية إلى خطف خاشقجي وإقناعه خلال مرحلة الخطف داخل "منزل آمن" في إسطنبول بالعودة للسعودية، حيث تحدث عضو الفريق ماهر المطرب -المقرب من محمد بن سلمان- مع خاشقجي بالقنصلية وطلب منه العودة إلى بلاده، ثم سرعان ما بدأ يهدده بالتخدير والخطف في محاولة لإخافته، ووصف المصدر السعودي لرويترز ما قام به المطرب بـ"التجاوز" لأهداف المهمة.

 

 

 

اخبار ذات صلة