قائمة الموقع

وول ستريت: خالد الفيصل استمع لتسجيل مقتل خاشقجي.. فعاد وأخبر العائلة المالكة: الخروج من المأزق صعب

2018-10-22T11:27:40+03:00
2018-09-25T140230Z_1367030317_RC17A226DB80_RTRMADP_3_SAUDI-TRAIN-900x400
وكالات

نشرت صحيفة «وول ستريت جورنال» الأميركية، أنّ الأمير خالد الفيصل استمع إلى تسجيل صوتي يدحض الرواية السعودية، التي تشير أنَّ الصحافي جمال خاشقجي قتل إثر «شجار» داخل قنصلية البلاد بمدينة إسطنبول، ويكشف حقيقة تعرُّض الصحافي للقتل، ومن ثم التقطيع.

واستندت الصحيفة الأميركية في معلوماتها إلى تصريحات اثنين، تقول إنهما ينتميان إلى العائلة المالكة في السعودية (لم تكشف عن هويتهما).

وبعد أيام من واقعة اختفاء خاشقجي الذي تبيَّن مقتله فيما بعد أرسل الملك سلمان بن عبدالعزيز، الأمير خالد الفيصل إلى تركيا، لمتابعة التحقيقات وصنَّفته الصحافة الغربية بأنه «الذراع اليمنى للملك سلمان بن عبدالعزيز».

 وبحسب الصحيفة، حصل «الفيصل» على أدلة تشير إلى تعرُّض "خاشقجي" لـ"التخدير، والقتل، والتقطيع"، بعد دخوله قنصلية بلاده بوقت قصير، كما قال أحد المصدَرْين لـ"وول ستريت": "التسجيل الصوتي لا يحمل هذا الهراء حول اندلاع شجار".

وذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية أنَّ خالد الفيصل عاد إلى السعودية برسالة "قاتمة" للعائلة المالكة، وقال لأقاربه إنه "من الصعب حقاً الخروج من هذا" (قضية مقتل خاشقجي). ونقلت نيويورك تايمز ما قاله الفيصل، بناء على تصريحات أحد الأقارب، الذي تحدث مع الأول حول القضية بعد عودته من تركيا.

ويناقض تقرير "وول ستريت" الرواية السعودية الرسمية، وغيرها من الروايات غير الرسمية التي نقلتها وسائل إعلامية عن مسؤولين سعوديين، تركّز جميعها على أن "خاشقجي" قُتل على خلفية "شجار" مع أشخاص داخل القنصلية.

 

اخبار ذات صلة