هدد وزير التعليم، وزعيم حزب "البيت اليهودي" اليميني، نفتالي بنيت، بانسحاب حزبه من حكومة الاحتلال، في حال عدم توليه وزارة الحرب، بعد تقديم أفيغدور ليبرمان استقالته اليوم.
ونقل الموقع الإلكتروني لصحيفة "الجروزاليم بوست" الاسرائيلية، عن مسؤولين في حزب "البيت اليهودي"، قولهم: " إذا لم يصبح نفتالي بنيت وزيرا للدفاع فإن الحزب سينسحب من الائتلاف الحكومي".
وكانت هيئة البث الاسرائيلية (الرسمية) قد نقلت اليوم عن مسؤول كبير في حزب "الليكود" قوله إن رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو، سيتولى حقيبة وزارة الجيش بعد استقالة ليبرمان.
واستقال ليبرمان من منصبه اليوم الأربعاء، وأعلن عن انسحاب حزبه "إسرائيل بيتنا" من الائتلاف الحكومي، متهما الحكومة بالخضوع لحركة حماس، من خلال الموافقة على وقف إطلاق النار بغزة.
وبانسحاب "إسرائيل بيتنا"، فإن الائتلاف الحكومي يضم الآن 5 أحزاب، هي إضافة الى "الليكود" أحزاب "البيت اليهودي" برئاسة بنيت و"شاس" برئاسة وزير الداخلية ارييه درعي، و"كُلنا" برئاسة وزير المالية موشيه كاحلون، و"يهوديوت هتوراه" برئاسة نائب وزير الصحة يعوب ليتسمان.
وفي حال انسحاب حزب "البيت اليهودي"، فستفقد الحكومة أغلبيتها البرلمانية، وقد يؤدي إلى سقوطها في حال إجراء تصويت على سحب الثقة منها.