قائمة الموقع

الهند تلغي صفقة صواريخ مع شركة إسرائيلية بقيمة 500 مليون $

2019-06-24T19:33:22+03:00
ce802a8952c5cda9791ef5284b320ea6
شهاب

ألغت السلطات الهندية، اليوم الاثنين، صفقة شراء أنظمة صواريخ مضادة للدبابات أبرمتها مع شركة أسلحة إسرائيلية بقيمة 500 مليون دولار.

وقال مسؤولون حكوميون على اضطلاع بالصفقة لصحيفة "ذا إنديان إكسبرس" المحلية، إن القرار اتّخذ بعد أن أقنعت شركة دفاعية محلية تعرف اختصارا بـ (DRDO) نيودلهي بقدرتها على تصنيع صواريخ مشابهة لها بتكلفة أرخص.

ونقلت الصحيفة عن المسؤولين (لم تسمهم) قولهم إن جهود الشركة المحلية لتصنيع صواريخ موجهة مضادة للدبابات قابلة للحمل، "تتقدم بشكل سريع".

وأضاف المسؤولون إن "الشركة نجحت في اختبار نظام صواريخ سبتمبر/ أيلول الفائت وأنها تعهدت بتسليم النظام الصاروخي للجيش الهندي خلال سنتين".

وأبرمت نيودلهي صفقة شراء 321 منصة إطلاق صواريخ من طراز سبايك و8 آلاف و356 صاروخ من شركة رافايل للأسلحة الإسرائيلية، في أكتوبر/ تشرين الأول 2014.

وفي ديسمبر/ كانون الأول 2017، ألغت الهند الصفقة لصالح شركة محلية قبل أن تعدل عن قرارها من جديد في يناير/ كانون الثاني 2018 بعد زيارة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو للبلاد.

اخبار ذات صلة