قائمة الموقع

بلوم: الفترة الأخيرة شهدت تقدمًا في مفاوضات استعادة الجنود الإسرائيليين من غزة

2019-11-03T10:03:47+02:00
m46Qo
وكالات

قال منسق شؤون الأسرى والمفقودين في حكومة الاحتلال الإسرائيلي "يارون بلوم" اليوم الأحد، إن الفترة الأخيرة شهدت "تقدمًا ما في مفاوضات استعادة الأسرى الإسرائيليين بقطاع غزة".

وأضاف "بلوم" في حديث للإذاعة العبرية صباح اليوم أن هناك عدة قنوات اتصال بشكل غير مباشر بين "إسرائيل" وحماس بهذا الشأن، ورغم أن هناك "تقدمًا ما، إلا أن الأمور لا زالت بعيدة عن التوصل إلى اتفاق نهائي".

وعلل "بلوم" الجمود في هذا الملف منذ سنوات بأن "حركة حماس لا زالت تعيش أجواء صفقة جلعاد شاليط، وتطمح لتحقيق صفقة توازيها.

وذكر أن "المجتمع الإسرائيلي تغير منذ صفقة شاليط، بينما لا زالت حماس غير جاهزة بعد لتحقيق اختراق كبير في هذا الملف"، على حد تعبيره.

وبشأن الإسرائيليين الأسرى في غزة قال "بلوم" إن "أبارا منغستو" و"هشام السيد" على قيد الحياة، وتحتجزهم حركة حماس.

وادّعى المسؤول الإسرائيلي أن حماس سبق وأعادت الاثنين (منغستو والسيد) إلى "إسرائيل" بعد عبورهما السياج الأمني أثناء محاولتهما التسلل، "لكنها اختارت في المرة الأخيرة احتجازهما".

وأشار الى وجود عدة قنوات وساطة جوهرية وغير مباشرة لحل مسألة الأسرى في غزة، وأن هناك تقدمًا على عدة قنوات للتوصل إلى صفقة لإنهاء هذا الملف.

وأضاف "لا زالت توجد فجوة كبيرة بين طلبات حماس المجنونة والقدرة الإسرائيلية على الموافقة على هكذا مطالب"، على حد تعبيره.

وفيما يتعلق بالعلاقة بين مساعي إبرام تسوية في قطاع غزة ومسألة استعادة الأسرى قال "بلوم" إن: "الأمور مرتبطة بشكل وثيق، وأن حماس تعلم أنه لن تكون هناك تسوية وانفراجة حقيقة في مشاكل القطاع دون استعادة الأسرى".

وأشار إلى أن الكابينت يناقش أسبوعيًا مسألة غزة والتسوية فيها، "لكن الأمور لم تحسم بعد".

وقال إن: "قائد حماس في غزة يحيى السنوار ومفاوضيه حول الأسرى روحي مشتهى ومروان عيسى يعلمون جيدًا أن التقدم الحقيقي لن يحصل قبل الإفراج عن الأسرى الإسرائيليين".

وتطرق "بلوم" إلى قرار جيش الاحتلال الأخير بتسليم جثمان أحد شهداء مسيرات العودة وكسر الحصار وما تبعه من هجوم شنته عائلة الضابط الأسير في غزة "هدار غولدين" تجاهه، قائلاً إنه لم يثبت أن ذلك الشاب كان منتميًا لحماس، "وبالتالي تم تسليم جثمانه وفقاً لقرارات الكابينت بهذا الخصوص".

اخبار ذات صلة