قائمة الموقع

توقعات بإعلان اسمه اليوم.. المحتجون يرفضون ثالث مرشح محتمل لرئاسة وزراء العراق

2019-12-26T09:07:06+02:00
cc167e9e-54c7-469e-816f-4582ce7cc92e
وكالات

يتوقع أن يعلن الرئيس العراقي برهم صالح اليوم الخميس عن اسم المرشح لتشكيل الحكومة المقبلة، بعد تسمية كتلة البناء محافظ البصرة الحالي أسعد العيداني مرشحا لها للمنصب، وهو قرار قابله المحتجون بالرفض.

وقالت مصادر برئاسة الجمهورية للجزيرة إن صالح أبلغ نوابا ينتمون لكتل مختلفة التقى بهم أمس الأربعاء، أنه قد يعلِن اليوم اسم المرشح الذي سيكلف بتشكيل الحكومة.

وأضافت المصادر أن هذا التطور جاء بعد تسلم الرئيس صالح أمس رسالة من رئاسة البرلمان تبلغه فيها بأن الكتلة الكبرى هي تحالف البناء، وأن التحالف أبلغ الرئيس رسميا بأن مرشحه لرئاسة الحكومة هو محافظ البصرة الحالي أسعد العيداني.

وقد أعلن حمد الله الركابي المتحدث باسم كتلة سائرون البرلمانية -التي يعد التيار الصدري المكون الرئيس فيها- أن تحالفه يجدد موقفه السابق بعدم مشاركته في أية اجتماعات سياسية تتعلق باختيار شخصية رئيس الوزراء القادم.

وقال مدير مكتب الجزيرة في بغداد وليد إبراهيم إن الحديث عن توافق على الشخصية التي سيتم تكليفها بتشكيل الحكومة قد يكون مبكرا، خاصة مع تأكيد المتحدث باسم كتلة سائرون أن الكتلة لن تكون جزءا من أي توافقات سياسية لتسمية رئيس الوزراء القادم.

وأضاف أن المصادر المقربة من الرئيس العراقي تقول إن تحالف سائرون سيكون جزءا من اتفاق مرتقب، وأن التيار الصدري قد يسحب في الساعات المقبلة دعمه للمظاهرات المطالبة بالتغيير، مشيرا في نفس الوقت إلى أن الشارع أعلن صراحة أنه لن يقبل بأي مرشح ينتمي لهذه الأحزاب.

اخبار ذات صلة