ذكرت هيئة البث الرسمية الإسرائيلية (مكان)، اليوم الأربعاء، أنه من المقرر أن تستأنف مساء اليوم المفاوضات الائتلافية بين حزبي (الليكود) و(أزرق- أبيض) الهادفة إلى تشكيل حكومة طوارئ.
ونقلت عن مصادر قولها إنه تم خلال اللقاء المطول الذي عقد أمس بين رئيس الحكومة وزعيم حزب (الليكود) بنيامين نتنياهو ورئيس حزب (أزرق- أبيض) بيني غانتس وطاقمي التفاوض عن الحزبين تم التوصل إلى تفاهمات في معظم المسائل الخلافية لا سيما في موضوع تشكيلة اللجنة لتعيين القضاة.
وذكرت مصادر مقربة من المفاوضات أن غانتس يطالب بأن يتم اقرار مشروع قانون التناوب على رئاسة الحكومة قبل تأدية تصريح الولاء، بحيث يؤدي غانتس هذا التصريح في الوقت ذاته مع نتنياهو ليتولى منصب رئيس الحكومة تلقائيا بعد عام ونصف العام.
ومدد رئيس الكيان الإسرائيلي رؤوفين رفلين بيومين المهلة الزمنية التي منحت لغانتس من أجل تشكيل الحكومة بناء على طلبه وطلب نتنياهو في محاولة أخيرة لتشكيل حكومة طوارئ في ظل أزمة كورونا.