رحب رئيس البرلمان العربي مشعل السلمي يوم الأحد بتقرير المحكمة الجنائية الدولية الذي أكدت فيه ولايتها الجغرافية على الأراضي الفلسطينية المحتلة التي تشمل الضفة الغربية والقدس الشرقية وقطاع غزة.
وأكد السلمي في بيان صادر عنه أنّ التقرير الصادر عن محكمة دولية مرموقة يُمثل خطوة هامة نحو تحقيق العدالة للشعب الفلسطيني، وإنهاء الاحتلال الغاشم، وإقامة الدولة الفلسطينية المُستقلة على حدود الرابع من حزيران 1967.
وأدان إستمرار الاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية المحتلة ومواصلة القوة القائمة بالاحتلال (إسرائيل) تنفيذ مخططاتها الاستيطانية؛ بغرض فصل وسط الضفة وشمالها عن جنوبها، بما يقوض أي فرصة لإقامة دولة فلسطينية متواصلة جغرافياً.
كما أدان المحاولات الإسرائيلية بإضفاء الشرعية على عدد كبير من البؤر الاستيطانية في الضفة الغربية المحتلّة، والتي تأتي مستغلةً انشغال العالم أجمع بمواجهة جائحة "كورونا".
وشدّد رئيس البرلمان العربي على أنّ الحل العادل والشامل للقضية الفلسطينية يكون من خلال تنفيذ قرارات مجلس الأمن الدولي ذات الصلة بالقضية الفلسطينية، ومبادرة السلام العربية لعام 2002 ومبدأ حل الدولتين.