قائمة الموقع

الإمارات ومالديف تحبطان محاولة باكستانية لإدانة سلوك الهند بكشمير

2020-06-01T19:35:48+03:00
368
مواقع إلكترونية

أكدت صحيفة دون الباكستانية أن دولتي الإمارات العربية المتحدة ومالديف أحبطتا سعي باكستان لتشكيل مجموعة غير رسمية من مبعوثي منظمة التعاون الإسلامي في الأمم المتحدة من أجل إدانة سلوك الهند في الشطر الهندي من إقليم كشمير، بذريعة مكافحة تفشي كورونا.

وقالت الصحيفة، نقلا عن مصدر دبلوماسي باكستاني لم تسمه، إن الممثل الباكستاني الدائم في الأمم المتحدة منير أكرم أثار قضية كشمير والإجراءات الهندية هناك في اجتماع روتيني افتراضي لمبعوثي أعضاء في منظمة المؤتمر الإسلامي، كما تم الحديث حول العديد من القضايا التي تهم الأمة الإسلامية.

وبحسب الدبلوماسي، فإن الممثل الباكستاني تحدث بالتفصيل حول الوضع في كشمير وما يعاني منه أبناء الإقليم على أيدي القوات الهندية وسياسيات حزب "بهاراتيا جاناتا" الحاكم في الهند، مؤكدا أن "كراهية الإسلام في الهند أصبحت أكثر رواجا ووضوحا في زمن كورونا وبعد تفشي الجائحة".

وأشار إلى الإجراءات التي اتبعتها السلطات الهندية لإجراء تغييرات في إقليم كشمير، تحديدا السماح لغير الكشميريين بالإقامة الدائمة في الإقليم، محذرا أعضاء منظمة المؤتمر الإسلامي من خداعهم من قبل الهند.

أيضا دعا أكرم إلى إنشاء مجموعة من دول منظمة المؤتمر الإسلامي للنظر في الإجراءات المشتركة لمكافحة كراهية الإسلام. لكن دولة الإمارات والمالديف رفضتا مطلب باكستان.

ونقلت الصحيفة عن الدبلوماسي أن المبعوث الإماراتي الذي كان يترأس الاجتماع، دون أن تذكر اسمه، رفض طلب باكستان بتشكيل مجموعة غير رسمية حول كراهية الإسلام في الهند، قائلاً إن هذا الأمر من صلاحيات وزراء خارجية منظمة المؤتمر الإسلامي.

كما رفض المبعوث المالديفي الأمر قائلا إن اتهام نيودلهي بالخوف من الإسلام غير صحيح.

لكن الدبلوماسي الباكستاني قال للصحيفة إن تشكيل مثل هذه المجموعة أمر شائع حتى على مستوى منظمة المؤتمر الإسلامي، ويمكن أن يشكلها المبعوثون، مؤكدا أنها إذا تم تشكيلها يمكنها المساعدة في الضغط على الهند لتغيير سياساتها حيال الشعب الكشميري.

 

اخبار ذات صلة