أصدرت السلطات الأمنية في السودان قرارات قضت بإخلاء منطقة وسط الخرطوم في ظل تدابير أمنية مشددة، بسبب ما سمّته "الظروف الأمنية الماثلة"، وذلك قبيل انطلاق مليونية 30 يونيو/حزيران في الذكرى الأولى للاحتجاجات ضد فض اعتصام القيادة العامة في البلاد.
وقضت القرارات بعدم استقبال أي شخص في الفنادق والنزل والشقق اعتبارا من يوم أمس، كما وجهت السلطات بالعمل على تفريغ الفنادق والشقق بالمنطقة ذاتها من نزلائها على أن تكون خالية من صبيحة غد الاثنين.
وأرجعت السطات قرارها لما سمّته "الظروف الأمنية الماثلة"، فى إشارة فيما يبدو لحالة الاحتقان العامة قبيل مظاهرات الـ 30 من يونيو/حزيران المقرر لها بعد غد الثلاثاء.
وكشفت عن القيام بعمليات "تفتيش وقائية"، بواسطة الأدلة الجنائية ابتداء من صبيحة غد الاثنين لإنفاذ قراراتها.
وأغلقت قوات من الجيش والدعم السريع على نحو مفاجئ كل الطرق الرئيسية المؤدية للقيادة العامة للجيش وسط الخرطوم.
وأفاد مراسل الجزيرة في السودان بأن شاحنات شرطة ورجال أمن انتشروا بأعداد كبيرة في المنطقة المتعارف عليها بالسوق العربي بالخرطوم.